※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小3の娘、本を読むのが好きです。食事を一人だけ先に食べ終えて自分だけ…

小3の娘、本を読むのが好きです。
食事を一人だけ先に食べ終えて自分だけ本を読んでたりします。
朝食後はゲームやることが多くてそのときはみんなが食べ終わるまで待ってねって言って待たせてるんですが、本はどう思いますか?
1週間で文庫本10冊読みます。
昔っから暇になるのがダメなタイプです。
待つことができないんです。
何かしてないとダメというか…
うちではゲームは時間制限があるのでそれが終わればお絵描きか本を読んでます。一人だけ食べ終えたテーブルで絵描いてもいい?って言われるとさすがにそれはないだろうと思うので言いますが…そうなると本読み始めます🙄
皆さんの家庭では兄弟で一人だけ先に食べ終わったときってどうしてますか?

コメント

ままくらげ

私達親が先に食べ終わって本を読んだりして過ごしてます。
子供が食べ終わるのを待ってたらいつまでかかるんだか……だったら1行でも多く読書をしたいです☺️
ゲームもOKですよ。

我が家では食べ終わった人から片付けて寛ぐ時間です。
私はやりたいことがある時は、食べ終わった人のお皿から洗って時間を確保してます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    私が本全く読まないから頭固かったのかもしれないです。たしかに逆だったとしたらいつまでかかるんだって思いますよね💦
    下の子がまだ小さいので食べるのも時間かかるし、途中でゲームやお絵描き始められると気が散って食事どころではなくなってしまうのでそれだけはやめてもらってました😞
    一応やること(片付け)やってから本は読んでいるのでそれまで我慢させたら可哀想ですね💦

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

小さなお子さんが居る前で広げられて困ってしまうなら、やはり読書が一番良いと思います✨
    部屋の構造はわからないですが、下のお子さんの見えないスペースでくつろげる様にしてあげると良いかもしれません。
    私も目の前で読んだり、子供の後ろのスペースで中々食べ終わらない子供を見ながら本を読んでます☺️

週10冊ペースは素晴らしいですよ🥹
    我が子は本を読むと言っても学習漫画ばかりで、活字も増やして欲しいので見習って欲しいです😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目と鼻の先に自室はありまして机もあるんですが、そこが散らかってるからダイニング…ってなります😂本読むのもいいですけどお片付け覚えて欲しいです🙄
    読むのは少女漫画が文庫本になったみたいなやつなんですが😂そのうちラノベに走りそうです💦笑

• 52分前
  • ままくらげ

ままくらげ

私もラノベ系読みますよ🤭
    疲れる事や大変な事も多い毎日の中で、異世界や非日常の話と言うのは良い刺激と癒しになりますから☺️

• 17分前
はじめてのママリ🔰

読書好き素晴らしいですね。本を読むことはいいことだと思います。
我が家は、食事中にテレビがつくと終わってない子が気になって進まないので食後はテレビやゲームは禁止にしてます。早く終わった子は別の机があるのでそこでお絵描きやぬりえをしたり離れたところで遊んだりしてます。私は終わったお皿から洗ったりとかしてます。

はじめてのママリ🔰

読書好きなんで素晴らしいですね!
賢いお子さんになりそう!
芦田愛菜ちゃんも読書が大好きだったと聞きます😊✨

我が家は先に食べ終えた人から自由です。
というか義父と同居しており1番先に食べ終えるのが義父です。
ご馳走様とすぐ席を立ち、リビングでテレビを見はじめます。
子どもたちはその時々で違いますが、ダイニングで一緒に喋ってる時、部屋行くねーと2階へ上がる時、リビングの義父と戯れる時、ゲームやスマホをする時など…

我が家の場合、ダイニングテーブルからリビングのテレビが見えない位置なので、食事中の人がいてテレビついてても見えません😊