※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

自治会入ってない方いますか?加入してない場合、ごみ捨てはできないので…

自治会入ってない方いますか?
加入してない場合、ごみ捨てはできないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはできてます。
とはいえこれなかりは自治体によりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればかりはの間違いです🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

最初から加入しなかったですか?
    いま、加入してて退会したいなと思ってるのですがなんと言ったらいいのか、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から加入してなくて集合住宅だからなのか加入の案内などもなくです。
    前住んでた所で自治会抜けた事あるのですがそれは引っ越しの為に抜けて引っ越す時期がどんどんずれて非加入のままゴミ捨てる事ができてました。

抜けるなら特に理由を言わずに、自治会を抜けたいのですが(又は家庭の事情で抜けたいのですが)ゴミを捨てる事はできるでしょうか?と聞いてみて、捨てられないのか捨てられるのか捨てられるけどゴミ当番は回ってくるのかなど聞いてみたらいいと思いますよ。

• 1時間前
ママリ🔰

ゴミは捨てられると思いますが、ゴミを捨てる以上ゴミ当番はやらないといけないと思います😅
ゴミ当番があればですが!1番は住んでる地区の班長さんに聞いてみるといいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

最初から加入してますか?
    いま、加入してるのですが退会したいと思っていて😅

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ずっと入ってます!が、そんなに活発な地区じゃないので、年に2回くらい集金があって、毎月広報が配られて、順番がきたらゴミ当番やってって感じで班長以外は特にめんどくさいことないです!

• 1時間前
RiKoママ

うちの自治会は自治会入ってないと、ゴミ捨てできないです😓

はじめてのママリ🔰

うちは引っ越して半年経ちますが、自治会への勧誘もなく入っていません。
ゴミは出しています。

ままり

自治会入ってません。
ゴミは自分の家の前に1軒1軒置いておくスタイルの地域なので家の前に出してます。

はじめてのママリ

入ってないですがゴミは捨てられます!