※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

戸建ての火災保険について。ハザードマップで水害3〜5mの築3年の家を買…

戸建ての火災保険について。
ハザードマップで水害3〜5mの築3年の家を買います。
不動産屋さんから損保ジャパンの建物(購入金額)、家財500万、火災・風災・水害・盗難・水漏れ・突発的な事故の補償(水漏れと突発的な事故は5万の自己負担)、地震保険、特約として個人賠償1000万、弁護士費用300万、類焼損害1億がついて、5年で32万の火災保険を勧められています。
相場も分からず、水害もつけたほうが良いのかも分からないです😅💦
この保険は妥当ですか?高いですか?
みなさんなら水害つけますか?💦
良い保険あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは水害地域とは違うんですが、5年で50万円以上なので32万円は高いとは思わないです!
最初は水害付けても良いんじゃないですかね🤔5年後の時にまた変えても良いと思いますし、買って5年以内に水害きたら最悪ですし😫💦

はじめてのママリ🔰

3〜5メートル…微妙な所ですが、それなら一応最初の年は水害入れます💦
私は1メートル位だったので、入れませんでした✊🏻
ちなみに貯蓄はありますか?
それなりにあれば地震保険は抜いて良いと思います💦私は抜きました。
地震保険は実際はほとんど一部倒壊とかであまりお金がもらえないぼったくり保険とFPさんも言ってました😅それだけで金額大幅に下がりますよ。
うちは5年間で8万ちょいで十分カバーできているので、かなり高く感じます💦

はじめてのママリ🔰

我が家は大地震で全壊しましたが、義母が生保の営業をやっていて付き合いで渋々入っていた火災保険が適用されて、家を建て直す時にとても役立ったので良かったです!!

昨年は集中豪雨で近所の家が浸水していたので築7年の我が家も危ないかも…と思っていましたが保険に入っているというだけで相当な安心材料になっていました。

災害に合うと数百万単位でお金が飛んでいくので、万が一のために5年で32万なら入っておいたほうがお得かなと思います。

因みに隣の家は雨風の台風で屋根が壊れた数年後、火事になりました。
警察が調べたら台風の後にきちんと修理できていなかった箇所があり、そこから漏電して家が全焼する火事になりました。
保険に入っていれば台風や水害の方から補償されたそうですが、加入していなかったため隣近所への弁償も全て手出しで払ったあと「申し訳なくてこれ以上ここに住めない」と言って引っ越していきました…