※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

私の名前と似た名前を次女につけてしまいました。響きも似ているのです…

私の名前と似た名前を次女につけてしまいました。
響きも似ているのですが漢字にすると余計似ています。
正直書類など紛らわしいです。
長女はまったく違うお名前です。
これのことで産後からずっと悩んでしまっています。
名前のことで泣いてばかりいたため夫婦喧嘩も増え、夫からは、似ていて何が悪いのか、名前で人生は決まらないどう育てるかだよと言われ、一時は納得したもののやはり毎日名前のことが頭の片隅にあります。

長女は全く違う名前であることや他の選択肢にあった名前の方が良かったのではないかと思ってしまったり、なんでわざわざこの漢字にしてしまったんだろうとかんがえてしまいます。
響きも似ていますがそこはあまり気にしていなく名前を呼ぶことはできます。
ですが、書類などに漢字で名前を書く時にすごく嫌な気持ちになってしまいます。自分の名前に見えてしまいます。

改名は考えていません。おそらく反対されると思います。

産後すぐの時に比べたら元気にはなっているのですが
いまだ考えてしまうことがあります。

どうしたら吹っ切れるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様の言う通り、似ていて悪いことは一切ないですし、似ていることで自分の分身みたいな愛着も生まれるのかなー!と思います😍
自分と似ている名前、とっても可愛いじゃないですか🩷
産後はネガティブになったり、悩み過ぎてしまいますよね💦

はじめてのママリ🔰

次女ちゃんはそのお名前になる運命だったんだ、ご縁があったんだ、と思えば良いと思います🙌

はじめてのママリ🔰

次女さんにつけてあげたいと思った名前なのでいいのではないかなぁと私は思います!!

私はこども3人名前自体は違いますが、漢字がそっくりなので書類めちゃくちゃ紛らわしいです(笑)

ママリ

私自身、女の子が産まれたら私と同じ漢字か似たような名前にしようと考えてました。
旦那からは、呼ぶ時にややこしいからって言う理由で、結局違う名前にしました。
親戚は、同じ漢字を使った名前を付けてて素敵だなぁ、良いなぁっと思う時があります☺️

どちらも良い所はあると思うので、深く考えすぎずにいてくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

幼馴染が息子に旦那さんとそっくりの名前にして付けています。
名付けの時に「あんまり似た名前にしない方が良いんじゃない?」と旦那さんからも言われたそうです。
周りからは「どっちが旦那さんでどっちが息子さんの名前か分からない」とか、息子に向かって旦那さんの名前で呼んでしまったりしています。

でもだからといって誂われることも無く、中学生の今も明るく良い子に育っていますよ!!

はじめてのママリ🔰

うちなんか娘に亡き祖父と似たような名前をつけてしまいました😭
『娘:ゆきの』『祖父:ゆきお』みたいな🥹
つけてから母に指摘されて気付き、結構凹みました。
でも命名した時は『いい名前!』と思ってつけたので後悔はしてません😌
女の子はいつか結婚して苗字変わると思うのでママりさんとは全然違う響きになると思いますよ🙌