コメント
ayn
私自身幼少期そろばん、ピアノ、プールとやってましたが、やらされてた感とやってる意味を全くわからずぐれました。笑
こんな奴が回答するなよと思われるかもしれませんが
子供がやりたいと言うのならいいと思いますが親のエゴなら違う気がします。
吸収できる最適な時期でもありますが、子供の時間でもありますし☺️
気になりコメントしましたすみません
ママリ
十分じゃないですかね?
アスリートがよく言うのは、体操やスイミングはどの運動にも通じる基礎だからやっておいて損はない、
英語は座学より外国人と接する(日本語英語ではなく外国人の発音を聞く)
が良いと聞きます。
あとは、指を使うピアノやそろばん、またはその子に合ったものですかね。
図鑑が好きならそのジャンルの図鑑買い与えて、習うではなく自分から楽しむことをやるのも良いと思います。
詰め込み型はものすごく賢くなった気になりますが、下手すると考える力が育たなかったりもするので、本来なら自然の中で遊ぶ、虫取り、花鑑賞、田畑、泥遊び、水遊びなどもとても良いと聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
十分ですかね💦周りがたくさん習い事をしていて焦っちゃいました😇
図鑑を買い与えるのもありですね!
考える力が育たないというのはなんとなくわかる気がします…- 4月20日
もこもこにゃんこ
もうたくさんやってると思いますけどね🤔
私のおすすめは野外保育です✨
週1幼稚園を休んで幼稚園の代わりに行く感じです。
-
はじめてのママリ🔰
十分ですかね💦
野外保育✨よく知らなかったですが、面白そうですね☺️- 4月20日
-
もこもこにゃんこ
野外保育とても良いですよ。
楽しくて、良い経験もできるし😊- 4月21日
はじめてのママリ🔰
年中でそれはすでにもうやってる方だと思いますよ!
私なら逆に絞りたいかな?って思っちゃいます!
広く浅くよりも、一つの習い事に集中させたいので🥺
お子さんは全部の習い事を楽しく集中してできて、
上達は見えてますか?
それならいいのですが、
年中さんで4つも習い事、嫌がってないでできてるならもうこれで十分かなって思います✨
ちなみにうちは
小2と小1がいますが、
ピアノ、書道、英語をやっていて、
これにチアをやってましたが、
チアだけは全然上達が見えず、3月で辞めさせました😅
本人は辞めたくない感じだったみたいですが、
家では練習全然しなかったし、人一倍の努力が見えなかったからです😅
すでにピアノと英語はやられてるようですが、
書道はオススメします。
字が綺麗なのは将来プライベートでも仕事でも役に立つし一生ものです。
年中さんなので、どこまでひらがなかけるのかにもよりますが。。
でも、すでにたくさん習い事されてるのでこれ以上増えるのは心配ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちも、水泳やそろばんやらせたいなーとか気になってますが、
これ以上増やすと本人の負担なので、
この3つで今落ち着いてます😂✨
何かをやるなら、この3つなら英語をやめさせて始めるかな?と思ってますが
とりあえずこの3つで落ち着いてます😂- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
広く浅くよりもがっつりできたほうがいいですかね✨お友達が7つやってると聞いて焦ってしまいました👏
最初はプール嫌がってましたが、今は落ち着いてきました。書道もいいですね!男女問わず、字が綺麗なのは好感が持てます💓ただまだひらがな書けないので、かけるようになってからかなと思ってます😱- 4月21日
はじめてのママリ🔰
子供は割となんでもやりたがっています。ダンスや公文など友達がやってると聞くと自分もやると言うのですが…なにをやらせていいのか分からずで💦
確かに親がやらせたいからと言う理由だとグレますよね🤣