予期せぬ妊娠で4人目です。元々子供は3人欲しいと思っていて、1年半前に…
予期せぬ妊娠で4人目です。
元々子供は3人欲しいと思っていて、1年半前に3人目を妊娠し最後のつもりで出産しました。
先日、ここ2ヶ月生理が来てない事に気づき検査薬をしたところ陽性反応がでてしまいました。
正直私は、検査薬をする前は経済的にも苦しい為、中絶を考えておりました。
旦那も経済的に4人は育てられないと出産に反対です。
しかし、検査薬をする前に私の姉が2人目を妊娠した事を報告してくれました。たぶんこのまま行くと時期がほぼ一緒です。
検査薬をして陽性反応が出た時やはり嬉しい気持ちはありました。ただ私自身働き始めてもうすぐで1年やっと仕事にも慣れて来たところでしたし、とても複雑です。
しかし、姉の子が全く同じ時期となると今後わたしが中絶を選んでもずっとずっと後悔し続けるとも思います。
本当にどうしていいかわからずぐちゃぐちゃな文脈になってしまいましたが、
やはり中絶をすると後悔するでしょうか?
産んであげればよかったと思いますか?
それともやはり経済的な理由となると今いる子達の生活を守っていく為にも中絶をする事が正解なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
経済的に大変なのならわたしならうみません。
ミルク🐄
全く同じ状況でコメントしました!
今日の朝検査して妊娠が判明しました。三兄弟で7、4、1歳です。
仕事も4月から復帰したばかりだし、子供も3人で終わりと思っていました。
予期せぬ妊娠です。経済面も育児も今でも余裕はあまりないです。でも中絶も絶対後悔すると思って今とても悩んでいるところです。
長々とすみません。
ぴむむ
経済的に厳しい、のレベルにもよると思います。。
第三子以降は行政からの補助も比較的手厚いので育てられないことはないと思うのですが、どうしても上の子が我慢を強いられる場面は出てきますよね。
もし私が同じ状況だったとしたら、産んでも産まなくても後悔する瞬間はあると思うので、覚悟を決めて産む選択をすると思います。
そして、2度と繰り返さないよう産後はミレーナ留置などした上で、自分も必死に働いてお金を稼ぎます。
コメント