※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KK
ココロ・悩み

子どもが友達の家で遊ぶことについて不安があります。子どもだけで遊ぶのは普通でしょうか。付き添わなくて良かったのか、迷惑になっていないか気になります。子どもが遊んでいる間、私は一人で過ごすことに罪悪感も感じます。

小学生、子どもだけで友達のお宅(外ではなく家の中)に遊びに行っていますか?

最近子どもたちが友達の家に遊びに行くようになりました。
近所の子で、逆にその子がうちに来ることもあります。
お互いに兄妹で歳が近いのでお互いの兄妹4人で遊んでいます。
今までは外遊びが主だったので私も付き添ったりしていましたが、最近は室内でゲームをすることが増えて、最初からゲームをすると約束してきた日は付き添わないようになりました。
その度に私まで家に上がらせてもらうのも迷惑かなと思い…

子どもが大きくなってくると、子どもだけで遊びに行くのって普通のことですよね?(子どもは小3、小1、相手の子は小4、年長さんです)
行かせたものの、付き添わなくて良かったかな?とか迷惑になってないかな?とか気になってしまって…

また、子どもたちが遊びに行っている間、私1人で過ごしていると寂しいし、子どもをお友達のお宅に任せて私は1人時間を過ごしていることに罪悪感も感じます💦

コメント

そうくんママ

年長以降は、子供だけで遊びに行くし
遊びにきますよ😊

• KK

KK

ですよね!
    私が気にしすぎなんでしょうね💦
    コメントありがとうございます😊

• 12時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

着いてこられたら気をつかうし、
    自由時間は、お互い様です❤️
    リフレッシュ大切❤️

• 11時間前
  • KK

KK

私も逆の立場だと子どもだけで来てくれた方が楽だし歓迎するんですけど、行かせてもらう側だとどーしても罪悪感を感じてしまって😅
    これも慣れなのかもしれないですね💦

• 11時間前
はじめてのママリ

小学生になってからは外でも家でも基本子供だけです。

親同士も仲がよくて子供が遊ぶついでに話したい人とは親も一緒に行ってます!お互い信頼関係が築けてるママの家にはたまーーーにですが年中、年長頃から子供だけで行くこともありました。

• KK

KK

ですよね💦
    私が気にしすぎなんだろうなと思います💦
    子どもが遊びに行ってる間、私だけのんびりしてることに罪悪感を感じちゃって😅💦

• 12時間前