※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

子供の習い事をやめることになりました😭上のもうすぐ6歳の娘が丸2年やっ…

子供の習い事をやめることになりました😭

上のもうすぐ6歳の娘が丸2年やったスイミングを2.3か月前からやめたいと言い出して、今日退会手続きをすることになりました。

やめたいと言い出したタイミングが進級してクラスが変わったタイミングで、練習が難しくなったことが原因のようです。

進級前のクラスにはお友達もいたし、何よりその時のコーチに娘がとても懐いていて、行くのがすごく楽しそうでした。

やめたいと言った時から何度も娘と話したりコーチに相談したりしてきましたが、今日とうとうもう行かないと言われました😭

学区内のスイミングスクールに通っているので、1年生になればお友達も増えるし、そのタイミングで下の子も習わせようと思っていたので頑張れるかなと思っていましたが、持ちませんでした😭

もっと声かけの仕方があったかなとか無理矢理行かせなければよかったとか、後悔がすごいです😭

進級して、今のクラスで最年少なのにバタ足がいちばん速いんです😭絶対にセンスがあるのに、辞めてしまうのが勿体なく、私が悲しくて悲しくて…

習い事ひとつでこんなに一喜一憂してるのバカみたいだなと思いますが、めちゃくちゃ凹んでいます…

習い事やめたいと言われた時、どうされていますか?
また、こんな感じだったらスパッとやめさせますか?

ほとんど後悔と愚痴?になっていますが、ご意見頂きたいです。

コメント

ふ🍵

友達がいなくなったからとか先生が変わったからとかそういう系で行きたくないと言い出したら即辞めです。その後後悔もないです。
今センスがあったとしてもマインド的にもっと上に上がった時に苦労するのが目に見えています。
その代わり一度やめた習い事を小学校のお友達がやっているからという理由で再開するのは絶対ないと厳し目に伝えます。本当にその競技をやりたいと思うなら再考してもいいです。

はじめてのママリ🔰

やめたいならやめさせます
向いていても嫌なものは嫌だろうし、やるのは自分じゃなくて子どもなので☺️

はじめてのママリ🔰

なんの感情もこだわりもなく、じゃやめるねーって感じです!笑
そこまでの感情をもったことないですが、ママの習い事じゃないので仕方ないですよね💦それ言ってたらいつまでもやめられないし、新しい習い事もできないので可能性をつぶすことにもなりますしね。

さぼりん

子供が辞めたいと言ったら辞めますね。その後の伸びが期待出来ないし、やる気ないのに無理に行かせても見てて自分もイライラするだけですし。まだ6歳だし、そこに拘らなくてもその子にハマる習い事他にも見つかると思いますよ😊

きつねこ

うちは続けさせています。
同じくスイミングですが、クラス変わたタイミングで何度か行きたくないとなりました。
ですが、なんとか続けていますよ。
スイミングじゃない習い事ならやめさせたことあります。
私の中で泳げた方が良いと思っているのと、いずれ小学校でもできないとなって困るのは自分なので続けさせています。