※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のゲップ、便秘、綿棒浣腸について質問です明後で生後28日目にな…

新生児のゲップ、便秘、綿棒浣腸について質問です

明後で生後28日目になる赤ちゃんがいますが
今まで自力でうんちを出せた事が1.2回程しかありません…

産院では24時間出なかったら、
綿棒浣腸してあげてって言われてました。

授乳後のゲップも下手で、殆ど出ません…
なので授乳後は15分~30分程度縦抱きして
寝かせるようにしています、、、
※それでも寝ながらゲップしてます…

ガスや便が溜まり出すと、寝付きが悪かったり、
ミルクの後、唸ったり苦しんでるのが分かります…

綿棒浣腸してあげると、大量のうんちがでてくれるのですが
最近では12時間程度で苦しんでいる様子があり
その都度、綿棒浣腸するのは
あまり良くないよなぁっ癖になったりしないかな…
でも苦しんでるしなぁ…こちらも見てて辛いです😭

ミルクも色々試してみた結果
すこやか(産院) →便秘気味 黄色よりの便 硬めのうんち
はぐくみ →便秘気味 緑の便多め すこやかと同じ硬め
ほほえみ →便秘気味 緑の便多め 硬めのうんち
E赤ちゃん →おしっこよくでる 少し柔らかい便になる
アイクレオ→ おしっこよくでる 黄色の便 柔らかい便になる

という感じで、今はアイクレオで落ち着いています…

コメント

すぅー

綿棒かん腸はでないなら毎日やってもいいと先生がいってましたよ!大人のかん腸と違ってくせになって出にくくなることはないそうです!
あとミルクのあと30分くらいが出やすいのでそのときに刺激するのがおすすめです✨

ゲップはうちのこも下手でした!
背中のさするより脇腹さする方が成功率硬かったです

ミルクはその子にあわせてがいちばんです!便秘するやつよりやわらかくなるほうがいいので、今のままでいいと思います!

月見大福

書かれているほどひどくはなかったですが、うちも1人目が赤ちゃん~2歳頃まで便秘気味でした。
完全に自己責任にはなりますが、私は便秘の時はミルクをお湯多めで薄めに作ってあげてました。
栄養面を考えて1日1.2回です。
もう8年前で記憶が曖昧ですが💦

リキ

1日に2回綿棒浣腸してました。午前中出てなかったらお昼に1回。夜寝る前に1回。みたいな感じです!(赤ちゃんの様子見ながら1日1回の時もありました)私も綿棒浣腸癖になるの怖かったので、
お腹のマッサージ(ののじマッサージ)あと足を大人が持って動かす(平泳ぎの時の足の動きみたいな感じ)
などをしてなるべく自然に便が出るようにしてました。
あとバウンサーに乗せると、足を自分でビヨンビヨンして腸の動きが良くなるとかなんとか!確かに出てます。バウンサーに乗せたら100%でした。そういう子も多いみたいですよ。1ヶ月ごろから使えるので是非🤗
今は生後28日ですから自分で動けないので腸が動かないのかなぁとかも思いますね。もっと自分で体が動かせるようになったり寝返りしたりし出したらまた変わってくるかもしれません。
ゲップは5分出なかったら無理する必要ないと助産師さんから指導ありました。苦手な子もいます!うちは1人目は苦手な子でした。