※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

小学4年生の息子なのですが、何も習い事をしていません😣でも先日、クラ…

小学4年生の息子なのですが、
何も習い事をしていません😣
でも先日、クラス懇談の時の自己紹介で
ほとんどのお子さんが何かしら習い事をしていると
聞いてすごく焦っています。
懇談に出ていたのはクラスの半分も居ませんでしたが…

やっぱりみんな習い事してるんだな…って
とても不安で。
でも本人が興味無いのに無理に習い事をさせても
楽しくないし続かないし、なんの為にもならないかなと
思っています😣
みんなやっぱり何かしら習い事しているものですかね😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代してる子がほとんどかなーと思います🤔息子の友達もしていない子は稀かもしれません💦

ままり

小4娘がいます。
辞めることもありますが常に何かしらの習い事はさせてます!
子どもの視野は狭いので、親が興味出るのものや好きなものを見つけてあげたほうがいいかなという考えです。
子どもの友人関係で習い事してない子は1人だけですね。

はじめてのママリ🔰

色々体験(情報与えて)に行って何も興味ないなら大丈夫なんじゃないですかね😊

ずっと学童とかで遊んでて6年でスポーツ始めた子がいましたけどセンスある〜✨って感じだったり😳

習い事してても親の言いなりで習ってる子とか可哀想ですよ😂(何か自信のあるものを身につけてほしい気持ち押し付けみたいな。。)

はじめてのママリ🔰

いくつかしてます。やめたものや体験だけで終わったものもあります!

新しいことするのって勇気入りますよね。私は子供が興味なくてもチャレンジで体験だけ行ってみようで色々挑戦させてあげたいなと思います。楽しさや興味の有無はやらないとわからないですよ。

親からのアプローチはなかなか届かなくても学校の先生や習い事の先生からの指導は子供に響くこともあるし、子供の周りには成長をサポートする大人がたくさんいる方がいいと思っています😌

あとは私1人ではどうにもてんてこ舞いなので外の力を借りている、、、というのもあります。

はじめてのママリ

見学や体験に行っても興味がないならやらなくていいと思います。
スポーツ系の習い事は、社交性、周囲を観察する力や共感力、体力、学力向上するのでおすすめです😊

公文や英語は、興味の有無は関係なく、子どもの将来のために始めてる親が多いです。これも、見学してみたら、楽しい!と思わせる話術や内容になってるので、やりたい!となることも。

あとは、やってみて1年くらいで、子供に合ってなければ辞める方も多いし、段が取れたら。平泳ぎできたら。バイエルまで弾けたら。みたいに、目標達成まで続ける方もいます。

ゲームばかりしている。みたいな環境なら習い事させた方がいいと思う!

小5くらいから、塾に通う子が増えます。

初めてのママリ

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます😣🙏やっぱり習い事していない子ってこんなにも少ないのか…と落ち込みました😂考えてみようと思います😭
ありがとうございます🙇‍♀️