単身赴任の夫のもとに行くか悩んでいます。結婚する前から夫は仕事で東…
単身赴任の夫のもとに行くか悩んでいます。
結婚する前から夫は仕事で東京に住んでおり
3ヶ月に1回程度(長期休み)帰ってきています。
私の住んでいる所は程よく田舎で
東京から飛行機で1時間、電車だと5時間弱ぐらいかかります。
現在ペット(犬)を飼っており、第一子がお腹にいます。
夫が働く会社の本社はこちらにあるのでいつかはこっちに帰ってこれるだろうと思っていたのですがどうやら夫は東京でずっと働くことになるようなのです。
夫は東京に来て欲しいと言うのですが
夫と2人で暮らしながら犬と子どもの面倒をみる自信がありません。
理由は以下の通りです。
①夫と私どちらの両親も私が住んでいる県に住んでおり、いざの時は頼ることができるが東京では頼れる人がいない。
②専業主婦は難しいと思うので働かざるおえないが仕事と子育てを両立できる気がしない(今の職場は育短など取得しやすく社内に保育園もある)
③夫は土曜も仕事する日がほとんどで(なんなら日曜仕事の日もある)私がメインで育児することになる。
④犬は大事な家族なので離れることは考えられない。夫が住むアパートはペット禁止なので住む部屋を探す必要がある。
⑤今は単身赴任扱いなので夫の家の家賃、光熱費は会社持ち、私の家の家賃は私の会社から家賃補助がでている状態。私が東京に行けば単身赴任にはならならないので家賃補助なし。今より金銭的負担が増えるのは明らか。
ただ、夫が定年まで別居になると考えるとそれもどうなのだろうかと思います。
みなさんだったらついて行きますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
はじめてのママリ
私は子供ができた時はそれこそ単身赴任の旦那についていくという気持ちが強かったのですが、実際子供を育てながらさまざまな問題に直面すると親の近くにいて旦那さんに単身赴任してもらうほうが苦しまなくて済むと思います。せめて小学校に入学するまで親の近くにいて引っ越しとかが理想かと思いました。
RiKoママ
小学生になるタイミングで東京に行きますかねー
その環境だと未就学児の間は大変かなぁと。
はじめてのママリ🔰
家族のかたちとしてはついていくことが自然かなと思います。
大変ですけど、わたしならついて行きます。
子どもが大きくて子どもの生活の基盤も地元にあるなら話は別ですが、今の状況でしたらまだそうでもないですし。
東京で子育てするにあたって妻任せにしないことなどしっかり認識合わせをしてから、あなたの要望で行くんだぞ!!と圧をかけて話し合ってみてはどうですか?
お子さんもやはり父親と暮らす方が自然だと思います。
はじめてのママリ🔰
ついて行くか、旦那さんにこちらで転職してもらうかの2択かなと思います。別居は絶対なしです💦
夫婦円満で余裕を持って暮らしていけるのは旦那さん転職で帰って来てもらうのが1番いい気がしますが、職があるかですね。
ちなみに私は東京住みで、結婚するときに地方の会社から東京の会社に夫が転職してくれました。(これは夫の東京への転職の方が職探しの面でハードルが低かったから)
でも、東京勤めでも郊外(23区外や神奈川埼玉千葉)で戸建てでワンちゃんとのんびり住むのも全然できると思います!
私たち夫婦も実家は近くないですが、東京だとそういう人はたくさんいるのでなんとかなるものですよ。
コメント