子供が何歳になった頃から手が離れたな〜と感じましたか?
子供が何歳になった頃から
手が離れたな〜と感じましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳0ヶ月)
くら
娘は年中で一気に手が離れた感じがして、息子は小3です!笑
息子に関してはまだ、手はかかりますが、かけることが減ったという感じですヽ(;▽;)ノ
ママリ
5年生と1年生がいますが、まだまだ感じません🤣
着替えさせてり食べさせたりってお世話はしなくなりますが、宿題見たり、送り迎えだったりとかまだまだ手かかります😅
-
ママリ
何をもって“手がかかる”とするかにもよりますね💡
- 1時間前
⭐︎
手が離れるという感覚はまじてないです😆年齢とともにまた違った大変さが出てくるので、、もはや成人したらかな?って思ってます🤣
大人になって自分の責任は自分で取れるようになったらかなぁー
はじめてのママリ🔰
高校入試を終えて、ちょっと、一段落したな、って気持ちにはなりました。
が、電車通学になり、ちょいちょい電車が止まったり、遅延になり、お迎え要請あり😰まだまだ手はいります。
はじめてのママリ🔰
小4と年長がいますが、赤ちゃん的なお世話はないのでそう言う意味では手は離れてるのかもしれないです。
でもまだまだ子育て真っ最中って感じです。
はじめてのママリ🔰
今小4ですが、随分手が離れたと感じます。
一人でできることが増えた、一人で過ごせる時間が増えたことが大きいです☺️
習い事の帰り、友達と帰りたいから迎えに来なくていいからと言われ、ちょっとポッカリ心に穴があいた気がしました🥲
はじめてのママリ🔰
うちの場合だと、最初は3~4歳(ごはんを食べさせてあげたりオムツをかえてあげたりがなくなる)、次が年長~小1(友達と遊んでれば親が介入する必要がない、ある程度自分で考えて行動できる)は大きな変化だったかなと思います☺️
おそらく次は1人で習い事行ったり遊びに行ったりするようになるともうちょっと手が離れるかなと思います😅
子供2人、上の子が小2です!
コメント