※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が目が合いにくいことについて相談です。音声模倣は増え、言葉の理解もありますが、目が合わないことが気になります。ASDの可能性はあるでしょうか。

1歳4ヶ月(もうすぐ5ヶ月)の娘の発達についてです。
以前にも質問させていただきましたが、依然と目が合いにくいです。
前回の質問から成長したことと言えば、音声模倣が多くなってきたことです。
言葉の理解もある程度は分かっていて、生活ですごく困るというようなことはないのですが、目が合わず、、、という感じです🥲
全く合わないわけではないのですが、本当合いにくい方だと思います。
言葉の理解を理解して、発語あってもASDの可能性はあるのでしょうか?

コメント

えぬ

病院や保健師さん達、保育園に通っているのであれば保育士さんから何か言われたりはしましたか?
もしないのであればあまり心配しすぎると言霊のようになって不安が現実になっちゃうので、あまりマイナスなこと考えずに見守ってあげてもいいのかなと思います…💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院等では特に相談したこともなければ、1歳までの健診でひっかかったことはないです。保育園にも半年前から通っていますが、人見知りや場所見知りで泣くと言うことは言われていますが、何か困ってるなどと言ったようなことは言われていません。
    マイナスに考えない方がいいですよね💦
    分かってはいるのですが、つい気になってしまって、、、🥲

• 4月18日
  • えぬ

えぬ

周りと比べたり、我が子のことには敏感になるので不安になる気持ちは分かりますよ😢
    でもなるべくポジティブに考えた方がいいですね😢

• 4月18日
まろん

ASDは対人関係や会話などもありますからね。専門医にしか分からないので、気になるなら相談されてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    他の方への質問の回答にASDのお子さんがいらっしゃると拝見したのですが、失礼でなければ1歳頃の様子を教えて頂けないでしょうか?

• 4月18日
  • まろん

まろん

1歳頃はポイしてなどの簡単な指示は通っていました。2歳頃はお出かけするよーと声かけたら自分のリュックを持ってきてくれました。当時はバナナ命です😂

3歳児検診で二語文がでなくて引っかかりました。現在は小学生ですが、それなりに会話できています。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    娘もポイして、靴履くよ、ちゃっちゃ(水筒)持ってきてなど通じているので、知能的にはそこまで不安はないんですよね〜🧐
    バナナ命なの可愛いですね😂うちもフルーツ大好きです😂

やっぱり2語分が出るかどうかが鍵になってきますよね💡
    共感系はどうでしたか?見てみて!の指差ししたり、アイコンタクトは多かったですか?

• 4月18日