※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

産後の不安について相談したいのですが、これがマタニティブルーでしょうか。

急に不安に襲われて落ち着かない、、
産後の生活のこと、出産準備間に合うかなとか
出産時に何か問題が起きて赤ちゃんに何かあったらどうしようとか
上手く言えませんが、とにかく不安です、

これがマタニティブルーなんでしょうか?💦

コメント

コロ助

ホルモンバランスのせいです。
私はそれが、ひどくなって妊娠中パニック障害になりました。
とにかく深呼吸して、病院の先生か助産師さんに相談しましょう。
病院によってはメンタルケアもしてるとこもありますから!

• N

N

昨日までは楽しみな気持ちばかりだったので、なんでこんな不安なんだと戸惑ってしまって😭💦
    もうすぐ検診なので、その時話してみます!!
    ありがとうございます😭

• 2時間前
  • コロ助

コロ助

入院の前の日まで大泣きでした。
    怖くて怖くて。でも、いざ陣痛くるとなんもそんなこと考えてらんないです!!さっさと出てくれ!しかw
    だからなるようになります!!!
    それでも不安な時は深呼吸して産まれた後の楽しいこと考えましょう!
    柔らかくてふにゃふにゃで泣いてばかりで3時間おきに起きてしんどいけど、考えても考えても答えはないです!

• 2時間前
  • N

N

痛みでそれどころじゃなくなりますよね🤣
    出産準備もこれからなので、
    出産準備進め始めたら少し和らぐ気もしてます💭
    あまり考えすぎず、幸せな妄想でもしてみます🥺

• 2時間前
  • コロ助

コロ助

出産準備も産まれたら足りなきゃ面会の時に持ってきて貰えばいいし、張り切って会陰切開したらトイレットペーパー痛いからと流せるウェットティッシュ買ったけど帝王切開になり使うことなかったし💦
    着圧ソックスも帝王切開になったから病院の履いたし、お風呂入れないから!と拭くやつも買って行ったものの腹切られてそれどこじゃないw
    だから焦らずです!足りなきゃ病院にあるし結局なんとかなります!!

• 2時間前
  • N

N

お話しさせて頂いてたら「確かに」と思うことばかりで、気持ちが落ち着いてきました🥺🙏
    赤ちゃんの準備もほぼ手つけてないので、「私遅いんじゃない?普通はもう準備終わってるのかな」とか考えてましたが、どうせ間に合うからいいかと思えてきました笑

• 2時間前
  • コロ助

コロ助

私は妊娠中パニック障害になったので入院準備もギリギリ、赤ちゃんの物もほぼお下がりだったし、正直産まれてくるのが楽しみじゃなかったので、、、。赤ちゃんのことを考えて何かすることも最初は無理でした。。
    でもなんとか1歳ですw
    考えても思い通りにならないからその時に悩む!それしかない!と諦めましたw

• 2時間前
  • N

N

本当なるようになるというか、
    なんとかなるように世の中出来てますよね🤣
    私もポジティブに諦めます笑
    問題が起きたらその時悩むことにします笑

• 2時間前
  • コロ助

コロ助

もしまた不安になって色々考えてしまったら、あ、考えても答え出ないしそんときに考えよ。って口に出してお菓子食べよ。とかアマプラ見よ。と気を逸らすことです!難しいかもですが😓妊娠中はホルモンバランスに乗っ取られてますからね。。
    自分の意志じゃないのにーって厨二病のように叫んだこともありますw

• 2時間前
ママリ

ホルモンバランスですね

わたしは産後1ヶ月がやばかったです
謎の孤独感と涙が止まらない
自分でもなんで泣いてるのかわからないです
本当に辛かった、、、

• N

N

謎の孤独感分かります、、
    涙が出る理由がわかってる時は泣いた後スッキリするんですが、分からないと余計に悩みます😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

本当にあと少しの辛抱だと思います
    頑張ってください🥹🥹

• 2時間前
  • N

N

上手く自分の気持ちと付き合ってみようと思います😭
    お気遣いありがとうございます😭

• 2時間前
ママリ🔰

私も色々心配してたけど、そのうち心配するだけ無駄!なるようにしかならない!って思えるようになりました!

特に私は出生前診断も受けてないし、肥満でエコー見づらいしで
生まれてみないとわからないって言われていたのが1番不安でした😭

• N

N

生まれてみないと分からない、、
    とても不安になる言葉ですね😭

でも、なるようにしかならない!ってマインドになれたのがすごく強いですね😭✨
    私もそう言い聞かせてみます💭

• 2時間前