※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

家では癇癪、こだわり、理解力が足りないで発達検査で自閉スペクトラム…

家では癇癪、こだわり、理解力が足りないで
発達検査で自閉スペクトラムと診断がついているけど、
通常級在籍で、入学して1週間経つけど
目立って気になることはない、むしろ上位層と言われていたら
支援級の申請は出さずに通常級で頑張りますか?

相談支援の方からは、繊細さんでもあるし、頑張りすぎて疲れるところがあるから、支援級の方が落ち着くかな?
けど、一年生の担任の先生でどっちに転ぶかもあるかもしれないと言われています。

保育園のときでも、周りを見てついて行く感じで
気にしてみなければ普通にできているように見える子だから
放置はしないであげてほしいなと言われています。

家での困り事は多いけど、学校では少ないというときは
どうしたらいいのでしょうか?

放課後デイサービスには通っています。

登校班には時間と登校班というものに理解ができず
まだ1度も並んで行けていません。
並ぶ順番でのこだわりで癇癪を起こしたり、準備ができたら1人で行こうとするけど登校班はもう出発しているから、送って行くと怒るという1週間を過ごしています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです、支援級にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常の担任の先生からは大丈夫と言われたりしましたか?

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫と言われてました!
    繊細なところあり、不登校になるのが困ると思ったので。

• 37分前
ドレミファ♪

発達検査でIQはどうだったんですかね?

理解力がないが想像ができないとかなのかIQが低いとかでもちがうのかなと
学校だと勉強が主なので普通級にいて学習がついていけないのはきついかなと

息子は診断はついてますが普通級+通級で学習もついていけてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後までできず測定不可でした😂

通級という手もあるのですね🥺
    まだ始まったばかりですが、今のところは問題なくついていけているみたいです😣

• 37分前
mizu

今の時点で既に申請を出すかどうか決めないといけない感じでしょうか?
まだ猶予があるなら、もう少し様子みて決められると良いのかなと思います😌

我が子が発達障害ありで普通級なのですが、夏頃になると良くも悪くも困り事が目立ってきたり、逆にこういうところは問題なさそうだな、みたいなのも見えてきたりしました。
勉強面でもまだまだ判断は難しいかなと思います。(算数で文章題が出てきたり、国語で漢字が出てきて躓いた、という話も聞いたりします)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7月か8月末までに申請なのでまだ時間はありますが、保育園のとき出さずにいたら11月頃に検査結果で通常だとしんどいかも?と言われて数ヶ月心配でいました💦

7月頃までには、どんな感じかわかってきますでしょうか?

• 36分前
  • mizu

mizu

そうですね、我が子は7月くらいには色んな意味で色々見えてきましたね😌💦

• 28分前