※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU
家族・旦那

母の日のプレゼントについて、また今後の義母との関係について相談させ…

母の日のプレゼントについて、また今後の義母との関係について相談させてください。

結婚8年目で、義両親は月1回(片道3時間)遊びに来てくれます。
毎回ランチをご馳走してくれたり、食材を買ってくれたりと、よくしてもらっている部分もあります。

ただ、義母はやんわりした言い方ではありますが、かなり干渉が強いタイプです。

今年2月、夫不在の中で会った際に、私が夫の収入について少し話したところ、義母からかなり強いことを言われました。

・「息子のことをお金としてしか見てないんか?」
・「そんなことばかり言ってたら、若い子も多い職場やし帰ってこんくなるで」
・「お金のことばっかり言ってると、お金は入ってこない」
・「あなたの性格、子どもの負担になってるんちゃう?」
・「合わんかったら離婚する家庭も多いで。」
・「離婚しろって言ってるわけちゃうけどな(笑)」

正直、かなりショックでした。
夫婦間で「離婚」という言葉は絶対に使わないと決めていたので、他人から軽く出されたことにも引っかかっています。

もちろん私の発言も軽率だったとは思いますが、生活への不安や、私が副業をして生活を回しており、もう少し夫に協力してほしいという思いから出た言葉でした。

さらに、義母自身は家や教育費など援助を受けてきた立場で、「お金が全てじゃない」と言われたことにもモヤモヤしています。
家は買ってもらい、子どもの大学資金に1人300万円援助してもらったと言っていました。

それ以降会っていませんが、LINEは最低限続けています。
ただ、連絡を取らなくなってから干渉がなくなり、正直とても楽です。

母の日については感謝の気持ちはなく、私は贈るつもりはありません。
夫には任せていますが、おそらく何もしないと思います。

このまま何もせずでいいのか、形だけでも私が用意するべきか悩んでいます。
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとつのきっかけとして今年からやめてしまうのも手ですよね。

姑は母じゃないので…
気持ちがないならやめちゃっていいんじゃないでしょうか。

旦那さんが何もしないならそのような子育てをしてきたのは姑さんですし。

わたしは夫側にはやってません。
多分夫が何かやってると思います。(知らない😂)