※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年長の子どもが習い事としてお習字とピアノのどちらを選ぶべきか悩んでいます。子どもは両方やりたいと言っていますが、時間の都合でどちらか一つに絞る予定です。お習字教室では入学準備として基礎的なことを教えており、実際にお習字を始めるのは小学校に入ってからです。お勉強はしていないため、お習字が適しているか悩んでいます。

年長の習い事お習字かピアノどちらがいいと思いますか?
本人はどちらもやりたいと言っていますが時間的に年長の間はどちらかにしようと思ってます。
ピアノ教室もお習字教室も同じ先生がやっている教室です。
ピアノは良くあるピアノ教室です。
お習字は未修学の場合は入学準備でなりなぞり書き、鉛筆の持ち方、50音、数字、時間、年長後半から足し算引き算を教えてくれるコースです。お習字教室ですが実際お習字をやるのは1年生の終わりか2年生からだそうです。
料金距離はどちらもほとんど同じです。
うちは年長ですが全くお勉強はしてないのでひらがなすら書けません。自分の子名前だけ読めます。この状態だとお習字ですかね?

コメント

min

将来的にどちらもやろうと思ってるのなら、ピアノですかね〜🙏🏻
5歳頃までとか早めに始めるのがいいみたいですよね。
平仮名などは家でドリルなどでも出来ますし、足し算引き算はそこまで急がなくても大丈夫かなと。
娘も年長からピアノ、2年から習字、息子は1年からピアノと習字してます。

はじめてのママリ

ピアノト習字が料金一緒ならピアノを選びます、月謝高いのがピアノで安いのが習字ってイメージですが、一緒は珍しいです!
ただ私の周りはピアノ辞めてる子多いですね、やっぱ家での練習がネックで、習字は宿題ないですし

(๑•ω•๑)✧

私ならピアノですね🤔
耳が育つ時期だし、将来続けるつもりなら早い方が良いと思います。将来続けなくてもピアノって脳の発達に良いみたいなので、やはりピアノかと。
鉛筆の持ち方〜足し算引き算なら家庭でも教えられますし、わざわざ習わせようとは思わないです。

ままり

その2択ならピアノを選びます。
理想は両方とも今からスタートですが💦
入学までにひらがなカタカナ読み書き、簡単な算数を覚えておいた方が入学後お子さんが楽ですよ。

はじめてのママリ🔰

うちは小2と小1がいて、
ピアノと書道どちらもやっていて
去年から始めました!

どちらも早めの方がおすすめですが、
どちらしか選べない、料金が同じくらいならピアノの方がオススメです!

上の方もおっしゃってますが、
ピアノと書道が同じくらいの料金って珍しいですね😳
うちはピアノ7500円で、書道は3000円で、倍近く違いますよ!
ピアノは家でも練習しないと上達しないし
コツコツ頑張れるかにもよりますが
ちゃんと頑張れる子なら早めのスタートがいいと思います!
小学校でも一応ひらなが等やっていきますし、書写もやりますし。。
ただ、書き方のクセがついてくるので
こちらも本来は早めにスタートが理想ですが、
書き方などは親が教えられても、ピアノは先生に教えてもらわないとできないと思うし
早めの方が身につくのでピアノがどちらかといえばオススメです。

書道もうちの子(上の子、当時小1)は去年の9月から習い始めて
1年生の書き初めで選ばれることができました!
ずっと硬筆のみでしたが、この春から上の子も下の子も毛筆を月3初めて月1硬筆になりました。
小2までは書き初めは硬筆ですが、
習字自体を学校でやって書き初めも毛筆になるのは小3なので
書道も早めの方が本当はおすすめです!