※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年長の習い事お習字かピアノどちらがいいと思いますか?本人はどちらもや…

年長の習い事お習字かピアノどちらがいいと思いますか?
本人はどちらもやりたいと言っていますが時間的に年長の間はどちらかにしようと思ってます。
ピアノ教室もお習字教室も同じ先生がやっている教室です。
ピアノは良くあるピアノ教室です。
お習字は未修学の場合は入学準備でなりなぞり書き、鉛筆の持ち方、50音、数字、時間、年長後半から足し算引き算を教えてくれるコースです。お習字教室ですが実際お習字をやるのは1年生の終わりか2年生からだそうです。
料金距離はどちらもほとんど同じです。
うちは年長ですが全くお勉強はしてないのでひらがなすら書けません。自分の子名前だけ読めます。この状態だとお習字ですかね?

コメント

min

将来的にどちらもやろうと思ってるのなら、ピアノですかね〜🙏🏻
5歳頃までとか早めに始めるのがいいみたいですよね。
平仮名などは家でドリルなどでも出来ますし、足し算引き算はそこまで急がなくても大丈夫かなと。
娘も年長からピアノ、2年から習字、息子は1年からピアノと習字してます。

はじめてのママリ

ピアノト習字が料金一緒ならピアノを選びます、月謝高いのがピアノで安いのが習字ってイメージですが、一緒は珍しいです!
ただ私の周りはピアノ辞めてる子多いですね、やっぱ家での練習がネックで、習字は宿題ないですし