※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だち
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが車のおもちゃのタイヤを回す行動について、自閉症の可能性を心配しています。特性があるのではないかと感じています。

9ヶ月です。車のおもちゃのタイヤをくるくる回します。タイヤがあるおもちゃを渡しても絶対に裏向けてタイヤを回します。走らせたりしません。そういう子は自閉症の可能性があるってネットで見たのですがやはりそうなんでしょうか?今日保育園に行くと手押し車のタイヤに向かって一直線でタイヤに触りに行ってました。やっぱり特性ありますよね、、絶望です。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生後9ヶ月だから だと思います😊

• だち

だち

9ヶ月の子はよくタイヤを回すんでしょうか?今日もおもちゃのタイヤくるくる回してて心配になりました。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、9ヶ月10ヶ月は回すの好きですよ〜!
    車を走らせるようになったのは、11ヶ月になってからでした☺️

• 4月17日
まろん

診断済みの子いますが、ネットはほどほどにですね。

• だち

だち

ありがとうございます。何か気になることあったらすぐネットで検索する癖やめたいです。もっと息子を信じてあげたいのに信じれない自分が悔しいです。

• 4月17日
まいまい

9ヶ月の娘がいます。タイヤ大好きではないですが、うちの子もタイヤのおもちゃは走らせたりせず、裏返してタイヤ触ります。うちの子はなんでもおもちゃは裏返す癖があるのですが😅タイヤがついているおもちゃは、走らせるという知識がまだないのかなとも思います😖

• だち

だち

まいまいさんの娘さんもタイヤ回すんですね。確かにおもちゃの使い方は分かってなさそうです。ずっとタイヤ回してます。おもちゃだけならいいんですが、手押し車のタイヤも触り出したので特性があるのか不安になっています。いつかベビーカーのタイヤも触ったらどうしようと心配ですが😭

• 4月17日
  • まいまい

まいまい

確かに心配になりますよね💦でもタイヤだけじゃないので、あんまり気にしすぎない方が良いかもしれません😌目合わさない、笑わない、後追いしないとかそういうのはありますか?

• 4月18日
  • だち

だち

目は合う時は合うんですが他の赤ちゃんと違ってじっと見つめてくることはありません😭後追いはしないです。放置してても平気です。それも不安です、、

• 4月18日
  • まいまい

まいまい

子供の成長は不安になりますよね💦ネットで調べても不安がつのってしまって解決しないので、私なら専門家(医者、保育士さんとか)に相談してみるかと思います😖

• 4月18日
  • だち

だち

そうですよね😭一度市役所に発達相談したくて電話したんですが精神発達は1歳半からしか心理士さんに繋ぐことができないみたいで💦運動発達だけ小児科で診てもらっています。ただやっぱり精神発達も気になって毎日病んでいます、ら

• 23時間前
あかね

健常児ですがよくやってましたよ。

• だち

だち

そうなんですね!定型の子も回すんですね。でもさすがに手押し車のタイヤを眺めたり回そうとはしないですよね、、そこが心配なんです😭

• 4月17日
  • あかね

あかね

手押し車は使ってなかったのでわからないです…

• 4月17日
  • だち

だち

そうですよね😭保育園に手押し車があるのでそのタイヤも気になってるみたいで。家でもあんまりタイヤのあるおもちゃ渡したくないんですけど制限するのも可哀想と思い渡しています💦

• 4月18日