ままりぬ
それは自治体によって異なります‼️
うちの息子は発達障害軽度知的ありで療育に通ってました!
うちの所は診断がないと療育は通えないです。グレーの場合は療育通えないので医者からの意見書書いてもらわないと無理です。
息子は支援級にしましたがそれも結局は親が決めます💦
でも教育委員会に、就学相談した上でどうするかを教育委員会に伝えて教育委員会の方たちが会議して決まりました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちは、田中ビネーでした。
IQ問題なくても、支援級通えます。
支援級の中にも知的級、情緒級というのがあり知的なしだと情緒級になる子が多いみたいです。
はじめてのママリ🔰
療育施設で働いてました。
IQだけでは決めないです!
その子の性格とか、まぁIQ的には支援学校ほどではなく支援級だけど、とりあえず1年生は普通級で行けそうだね!とかもあります。
はじめてのママリ
うちの自治体は療育に行くのは医師の診断なしで、市の心理士さんの発達検査と意見書だけで受給者証が貰えて通うことができます。
支援学級は就学相談を受けて教育委員会から支援級相当であると判断されると希望できます。強制ではなく、普通級にするかどうか親と本人が選べます。就学相談を希望するときにも特に診断は必要ありませんでした。
ママリ🌻
うちの子の学校の支援級の条件は
知的級→療育手帳あり
情緒級→自閉症
身体級→身体障害
うちの市は発達検査は新版K式でした😌
そこで知的障がいの有無を判断され
知的障がいあり→療育手帳発行→支援級に行ける
知的障がいなし→療育手帳は発行されない→病院に受診して自閉症の診断があれば支援級に行ける
って感じです!
療育に関しては検査をすれば、手帳や診断が出なくても利用できます😌
ママリ🔰
学校・自治体にもよりますが、療育は医師意見書で可能、支援級も診断や検査は不要(ですが受けてる子が多いと思います)です。
情緒級であればIQでの判断は特になしです。
コメント