※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

皆さんの職場で30代の人ってどんな感じですか?自分がまだ20代半で最近入…

皆さんの職場で30代の人ってどんな感じですか?自分がまだ20代半で最近入ってきたパートさんがいます。
その人がいつも「おはようございます。よろしくお願いします」と頭を下げながら一人一人言ってロッカーへ言っています(スタッフの数は少ないしお客様もいるため小声です)
年下の私に対しても敬語で二人きりになったとき話しかけてきました。「〇〇さんのお客様への言い回しというか言葉勉強になります。」と嫌味なく言ってきました。それが単純にうれしかったです。あとはバートさんのお仕事をついでにしただけなのに「あ、〇〇さんすみません。私がやることなのにわざわざありがとうございました。」と言ったり帰るときは「お疲れ様でした。ありがとうございました」と先に帰るほかのスタッフにも伝えていて私もありがとうございましたと言おうかなと真似しようとこっそり思いました。

低姿勢だと舐められると思い仕事をしていましたが、その人は誰にでもそんな感じで低姿勢なまま、、、年下のスタッフが仕事のことで注意したら(そのパートさんのことが嫌いな様子)「すみません、分かりました。すぐやりますね。」と言っていました。

30代40代もっとおばさんって感じというか失礼ですが威張っているイメージだったのですが、、、こんな人もいるんだなと思いました。

コメント

ままり

自分は40歳で今のパート8年目ですがずっと低姿勢なままです。
きっと年齢というよりその人の性格なんだと思います。
うちの職場30代も40代も多いですが楽しい雰囲気もありながら年下の方に対しても基本的には敬語で話してますね。
やはり職場なので親しき仲にも礼儀あり、のような雰囲気があります。
逆に20代のスタッフで仕事に慣れきたことをいい事に態度がデカくなり周りから嫌われている人もいます。
ママリさんの所のパートさんのように基本的なあいさつや感謝を口にできる人は好感持てますよね✨

• ママリ

ママリ

確かに今のリーダーは私より少し上の20代ですがリーダーになってから自分が一番上なので、、、なんか💦うーんて感じに見えてきました💦親しき仲にも礼儀ありですね!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

リーダーは私に対してタメ口なこともあり、しかし私は敬語で話していますが💦
    言わないですが入職時期が前後していたとしても言葉遣いで印象かわりますよね

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

今の30代40代って昔と違って若いというか仕事なら年関係なく最初は丁寧に仕事しますよね!うるさいのはお局とか長くいる人だと思います笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね🤔💦
    確かに30代と言われてもお若い感じします!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

27歳の男の子が入ったばっかりなのに言葉遣いがなってないから教育あまりされてないとかそれまでの育ちも出ますよね🥲

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

性格とか育ちが大きいのでしょうか?

• 4時間前