※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グッドアンサーに選ばないでください🥲
子育て・グッズ

5歳になる娘が、知らない大人に話しかけられると黙ってしまいます。これ…

5歳になる娘が、知らない大人に話しかけられると黙ってしまいます。
これはただの人見知りでしょうか??😅

先日初めてディズニーに行きました。

キャストさんやキャラクターから話しかけられても、

もじもじするか、目線を合わせず、
何も会話できませんでした😭

何回か行った習い事の体験で、先生に話しかけられたときもそうでした。

(年齢くらいは答えていましたが😅)

なので代わりに全部私が答えたのですが、、、

保育園などでは先生に指摘されることや困っていることは特にないです。

これくらいは普通のことでしょうか?💦

こうするといい、とか、治し方?とか、
ありますか?😢

コメント

まろん

普通だと思います☺️

なな

人見知りだと思います!知らない大人に話しかけられて黙るのは悪いことでは無いも思います😊むしろ知らない人と話すのは良くないかなと思うので、一種の防衛本能ととらえてもいいような🤔

ままり

性格だと思います。おかしい事でも無いと思います。

はじめてのママリ🔰

緘黙タイプ息子はいつもそうです!うちの場合は先生にも返答できないですしたまにいく義実家でもそうです!聞くと恥ずかしかったって言います🥹

保育園では先生とやりとりできてるなら大丈夫かなとは思いますがいざ1人で迷子とかになったときに言えないのが1番怖いなとは私は思ってます🥲💦

そういう場面増やして恥ずかしくない!しゃべれるぞ!っていう自信つけさせるのと本人が殻をやぶるしかないのかなと思ってます

療育ではいろんな先生その日その日で変わったり小集団で発表の場作ったりっていうやり取りはありました😊