※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

リンゴ病って今流行ってますか?2歳7ヶ月と生後1ヶ月の息子達がいます。…

リンゴ病って今流行ってますか?2歳7ヶ月と生後1ヶ月の息子達がいます。上の子が38°Cの発熱で昨日保育園早退、夜には39°Cまで上がりましたが、ぐったりではなくて、ちょっと元気はないけれど会話はできて食欲はなしです。ほっぺが真っ赤で、リンゴ病かなと思うのですが、生後1ヶ月の赤ちゃんもいてワンオペなので、感染が怖いです。これから上の子発熱外来、下の子は実家に預けますが、生後1ヶ月がもしリンゴ病にかかってしまったらと、それが不安でたまらないです😭
お子さん2人以上いらして、上のお子さんが流行病になったことある方、感染対策や、感染してしまった場合のアドバイスをいただけたら助かります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

りんご病って高熱と同時に顔赤くはなりません

風邪症状があって、1、2週間後に顔や体がまだらに赤くなります

なので違うと思いますよ

はじめてのママリ

去年の春頃に母、子ども2人がりんご病になりました。

りんご病は発熱して1週間後(解熱して落ち着いた頃)に腕や足に網目状の発赤、頬の紅斑が出てきます。なので、発熱してからりんご病とわかるまで時差があります。
昨日発熱したばかりでほっぺだけ赤いのなら、他の感染症も考えられますよ!