※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が何歳の時にパートから正社員に転職すべきか悩んでいます。保育園に預ける時間や家計の厳しさも考慮しながら、アドバイスをいただければと思います。

子供がいくつになったら、パートから正社員になった方がいいですか?

今月2歳になる娘を認可外保育園に預けながら、去年の9月から事務パートをしています。
職場環境はとても良いですが、一般事務パートなので時給は地域の最低賃金です。
一応、一定期間ごとに面談をして昇給したりするみたいですがそこまで大幅には変わらないです。

私としても追々は正社員で働きたいと思っていますが、いまいちタイミングがわかりません。
主人も頑張って働いてくれていますが家計も正直厳しく、金銭面だけで言うならできるだけ早く正社員で働きたいです。

ただ、子供もかわいいのでなるべく長い時間一緒に過ごしたい気持ちも大きく、保育園に長時間預けることも個人的には抵抗があります。

小学生高学年か、中学生から正社員?でもそれまで家計が保てるか?と不安です、、、

少なくとも認可保育園や、3歳以降で保育料分の余裕が出るのか、、、?

子持ちでパートから正社員に転職、登用された方がいたらどのタイミングだったか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも、はじめてのママリさんの職場はパートから社員になれる会社なんですか?
フルタイムパートで働いてるものですが、うちは10年くらいパートしないとダメですね。。私もほぼ最低賃金で働いているため今キツいです😂
今の育児は出産~保育園~小学校ほぼタダ(給食費無料とか)になったから、余裕があるのはそこまでかなと思いました。