※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年から年中さんの4歳娘のことです。何日か前に「外遊びの時に友達に仲…

今年から年中さんの4歳娘のことです。

何日か前に「外遊びの時に友達に仲間に入れてもらえなかった」
と話していて、これまでそのような話を娘から聞いたことがなかったので、たまたまかなーと軽く流していたのですが、今日寝る前に同じようなことを言ってきました。
「今日も仲間にいれてもらえなかった。3回も言ったのにダメだった」と話していました。

あまり深く掘り下げるのも嫌かなと思い深くは聞かなかったのですが、悲しげに話す娘が可哀想で泣きそうになってしまいました。

それから、「1人で遊べる遊びって何かある?」と聞いてきたので、これかなーあれかなーと一緒に話しました。

まだ新年度も始まったばかりなので、考えすぎかなとは思うのですが我が子のことなのですごく心配です。

年少さんの時の担任の先生はすごく1人1人をよく見てくれていて、連絡帳にもその日の様子を細かく書いてくださる先生ですごく安心して預けられていました。

今年になってからは、その日に何をやったかは書いてありますが、どんな様子だったかは書いてくれないので少し不安に感じてはいました。

連絡帳には今回のことを書いて先生に伝えてみようとは思いますが、直接お話しした方がいいですかね?

朝は私が仕事で早く出てしまうので、夫が送ってくれています。帰りも遅いので、担任の先生に会えるのは月に数回程度です。

コメント

🦊

私なら直接相談します😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    直接お話しするのが一番ですよね😭
    近いうちに行事もあるのでその時にしっかり相談しようと思います。

• 1時間前
nnn

私も娘が同じようなことがあって、心配で連絡帳に書いたことがあります!
でも、先生から見たら誰かしらと遊んでるようでした😊
本人からしたら、遊びたいお友達と遊べてないのかもしれません😣
直接話せるなら話して良いと思いますが、、、連絡帳で十分だと思いますよ😊💖
私も仕事が朝早く、帰りは延長まで預けてたので担任の先生と会うことは行事の時だけでした!

娘から今日も〇〇ちゃんと遊べなかった〜、と言われたことあります。こちらも悲しくなりますよね🥲
聞けそうなら本人に深く聞いたこともありましたよ😊
お友達も意地悪で言ったわけではなく、その時遊びたいお友達が違ったのだと思いますよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

このくらいの時期になると人間関係の悩みが出てくるんですね😭
    私もまず、連絡帳に書いてみようと思います!
    通っているのが少人数の園なので、仲間外れになっちゃうと遊ぶ子がいない状況になっちゃうのかな...と心配しています🥹
    遊びたい子と遊べないだけで他に遊べる子がいるといいのですが...本人に聞けそうな時に少し聞いてみようと思います✨

• 1時間前
  • nnn

nnn

進級したては、人間関係で色々ありますよね😭
    多分、お友達も鬼ごっこはこの子!この遊びはこの子!と思ってるだけかもしれませんし😣
    そうなんですね😭そうなってしまったら寂しいですもんね😭
    はい!私もそれは悲しかったなぁ。どんな感じで誘ったん〜?てな感じで聞いてました!
    解決できますように😭💖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!誘い方とか何して遊びたかったの?とか少しづつ探ってみます🥹

少し気が楽になった気がします😭💓
    ありがとうございました😭

• 39分前