※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自衛官の奥様方、育休について教えてください夫が予定日から1ヶ月育休を…

自衛官の奥様方、育休について教えてください

夫が予定日から1ヶ月育休を取ってくれるのですが、それより3週間ほど早く産まれそうです(切迫なのと上の子も37wちょうどだった為)

上の子が自宅保育なので陣痛が早くきた場合、陣痛〜退院までの約1週間絶対に休みを取ってほしいです。
チャイルドセブンの存在はなんとなく知っていますがそれを使えばなんとか休み取れますかね?

上の子の時は義実家に里帰りしていたので休みを取って貰わず何もわからなくて💦

また、陣痛が来た時に産院まで車で40分なので夫の協力が必要なのですが、旦那さんに送ってもらったみなさんは旦那さんに電話してすぐ抜けて帰ってこれましたか?

コメント

とみまま

こんばんは!陸自の嫁です。
私も3週間早まって出産した身で、少し似た状況なのでご参考までにお伝えできればと思います。

・まずチャイルドケアセブンについて
制度としてあるものなので確実に一週間使えます。(使えなかったら部隊に問題があります)
旦那さまの上司に相談してみてください!

・陣痛時の産院送迎について
旦那さまが事前に部隊に予定日の週数辺りは連絡あり次第すぐ上がれるよう周知しておけば大丈夫だと思います。(使えなかったら部隊に問題があります)

上記うちの旦那に聞きましたので同じ陸自であればどちらも対応して貰えると思います!
まずは旦那さまに確認してもらう様に伝えてみたらいかがでしょうか?

無事にご出産できるよう願っています!