裁縫得意な方教えてください🙏🏻レッスンバックの持ち手がボロボロになっ…
裁縫得意な方教えてください🙏🏻
レッスンバックの持ち手がボロボロになってきたので替えたいのですが、赤く囲んだ場所の糸を取ってもバック本体に影響はないですか?💦
見た感じぐるり1周縫っている様に見えるのですが…🥲
替えたいのは横にある青色の物にかえるつもりです🙏🏻
- にこ(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
たこさん
大丈夫ですが、ほどいた部分よりも左右どちらも長くしっかり縫う必要はありますよ😊
あいみ
①1番いいのは上下を一周全部ほどいて、つけかえ(縫い直し)ですね。
綺麗です。
②私が次にやるとしたらその部分を切ったら左右に糸が別れていくとおもいます。
それを切るんじゃなくて3センチくらいどんどん解いていって、裏布側に表の糸も引っ張り出してきて2回~3回固結びしてそれ以上ほどけないようにする。
それを両側で。
あとは、持ち手を差し込んで、前の縫い目に1cm重なるように返し縫いからスタートし、1cm重ねて返し縫いで終わる方法。
③最後は面倒くさ過ぎて、何もしないよりはいいかな?
の時にするんですけど(自分の子だしいっか、みたいな時に)、赤の部分をチョキチョキ切って、持ち手幅より2cm手前から縫い目真上を2回くらい返し縫いして縫い目を固め(笑)、持ち手かえて縫い、終わりも2cm後の縫い目真上を返し縫い2回して終わります。
-
にこ
やはり全部ほどくほうが綺麗なのですね✨
手縫いなので縫い直しが私には無理そうです😂
②のやり方なら出来そうです!
とりあえずほどいてみて、出来そうならこのやり方も参考にさせてもらいます✨
ありがとうございます😭- 1時間前
にこ
長く縫うのですね!
ほどくと左右どちらも糸が切れてそこからほつれてくると思うのですが、そこも絡めて?上から?長めに縫う様にすれば大丈夫ですかね😌
たこさん
元からある縫い目に重ねてスタートし、縫い終わりも元の縫い目の上に重ねて縫い終われば大丈夫です👌
にこ
ありがとうございます😭
なんとかやってみます🥲🙏🏻