子供の低身長について悩んでいます。私と夫の身長はそれぞれ151㎝と171㎝で、4歳の娘は91.7㎝、5ヶ月の息子は62㎝です。娘は成長曲線から外れており、ターナー症候群の可能性を心配しています。ホルモン治療を考えるべきでしょうか。
子供の低身長に悩んでいます。
わたし151㌢ 夫171㌢です。
上の娘は4歳3ヶ月で91.7㌢12㌔しかありません。
下の息子は5ヶ月で62㌢7キロです。
娘も息子も成長曲線から少しはみ出していて、娘に関してはかかりつけ医で診てもらってますがいつも経過観察です。
下の子は4ヶ月検診で診てもらいましたが、体重がしっかり増えているので問題ないと言われました。
もうこれって遺伝のせいなのでしょうか。
わたし自身も子供の頃、小さかったし、夫のお義姉さんやお義母さんも小さいです。
娘に関してはターナー症候群なのかと不安になりますが、低身長しか症状は当てはまりません。
できることならホルモン治療させてあげたほうがいいのでしょうか。
うちの子より小さい子を見たことがないので心配です。
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ🔰
今で-2.6SDぐらいですかね??先生によっては検査する所もあるかなぐらいの数値かなと思いました🤔
内分泌のクリニックだと割と検査には積極的な印象ですがお近くにはないでしょうか?
うちは別件で上の子が小児内分泌にかかっていて、下の子が小柄で聞いてみたら「目安として-2.0ぐらいならこまめに測定、-2.5SDぐらいなら小児科で測定・経過観察、-3.0になって来たらこちら(総合病院の小児内分泌)に紹介してもらって」と教えてもらいました🙆♀️周りで保険・自費で治療してる子もいますが保険適応の子は本当に頭1つ以上飛び抜けて小柄です。
コメント