※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

この春に小学生になったASD(知的無し)、支援級在籍の子供がいます。交…

この春に小学生になったASD(知的無し)、支援級在籍の子供がいます。
交流級増やす場合ってどのタイミングで伝えますか?
学期ごと、学年ごとなのか、それとも随時できるでしょうか?

できそうな範囲で交流級にしたいのですが、個人面談で伝えていいのでしょうか?

療育で伸びた部分もあるし、先生の話も聞けて今のところ心配事といえば給食(偏食)だけかなぁって感じです。

今通ってる支援級には暴力的な子や暴言吐く子がいて、行きたくないと行き渋ることがあります。
ちなみにすでに殴られてます。(先生の話だとこちらに非はありません)
支援級にいると言うことで、そういう子もいるよなと理解しているつもりですが、急に殴られて怖かったと思います。

普通級と迷って校長先生に発達障害あるならまずは支援級と勧められて選んのですが、先生と連絡取るのは手厚くていいけど、果たしてこれで良かったのかなと思っています。

子供的には支援級は怒りん坊な子がいるし、普通級は人が多いから緊張するらしいです。

普通級+通級にすればよかったかな...
確かに少人数の方が心地よいし、支援級で褒めてもらってるのでその方がいいのかな...

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子の場合だと、前の小学校、今通ってる小学校の先生共に、本人のモチベーションと支援級での集中力や学力面を総合的に考えて、判断するみたいです。

前の小学校では、音楽と体育、今の学校では体育のみです。(理由は気持ちが不安定なときがあるため)

交流の時は、教室に自分で移動しないといけないみたいなので、まず時間を見て行動出来ないと難しいかと思います💦

小学校によっても違うと思うので、
連絡帳に書いてみるのもありかと思います!