※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Coo
子育て・グッズ

産後7日目で、扁平乳頭のため赤ちゃんが直母できず、搾乳をしています。搾乳量は左右で40mlで、直母を希望していますが赤ちゃんが嫌がります。同じ経験の方にお話を聞きたいです。

【産後7日目 母乳について】

入院中から今まで扁平乳頭で短いため赤ちゃんが直母できず
退院してから搾乳器で1日2回ほど搾乳をしています

左右5-6分で40ml搾乳できています、
ここから搾乳のみで増えますかね?😭
直母させていきたい気持ちはあるのですが
咥えようとすると泣いて嫌がられます😭

同じ状況だったり、
搾乳のみで量が増えたり、
なにか近い経験がある方、
ぜひお話を聞かせて頂けたらと思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんの時はどうだったのでしょうか?

私も扁平乳頭です。
上の子は完母でした。

上の子の時は乳頭保護器を使って授乳していました。

そのおかげか今回は産後すぐから分泌良好、産後3日目くらいにガチガチに張ってしまい赤ちゃん咥えてくれなくなってしまいましたが、助産師さんにほぐしてもらいその日は搾乳だけしてとにかく張りを取るのをやって、その後はまた保護器を使って授乳してました。

いま産後11日目で胸の張りも落ち着いてきて保護器なくても吸ってくれるようになりました。

もし、完母にしたいとか、母乳もっと出したいという感じなら保護器使って授乳してみてはどうでしょうか?
吸ってくれなくてもちょっと咥えてもらうだけでも刺激になって分泌増えていくと思います。
あと、搾乳は3時間おきにやった方がいいかなと思います。

一番手っ取り早いのは母乳外来でマッサージしてもらったり、授乳姿勢見てもらったり、咥えてくれなくて…とかの悩みを相談して対策を教えてもらうのがいいと思います。

マッサージしてもらって柔らかくなると扁平でも赤ちゃん吸いやすくなって咥えてくれるかもしれません☺️

• Coo

Coo

上の子のときは、
    搾乳器と直母ができたので
    混合でしていました👶🏻
    母乳量が増えず結局完ミになりました🍼

乳頭保護器も使ってチャレンジもしていましたが、
    少し吸って離されて……
    搾乳3時間おき、やってみます!

産後ケア利用で相談しようと思ってます😭

詳しく教えていただき
    ありがとうございます😭😭😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

赤ちゃんも成長していけば吸うのも上手くなるらしく、扁平でも吸ってくれたりするみたいです。
    今は搾乳やミルクで大きくなるのを待ち、マッサージなどで乳頭の状態を良くしていくのが良いかなと思います。

ただ、上の子もいて、搾乳も大変でしょうし産後間もないですし無理はなさらずに😌

私は産院の母乳外来やYouTubeで助産師はるかさんという方の動画を参考にしています。よければ見てみて下さい✨

• 4月16日
  • Coo

Coo

そうですよね🥺
    焦らずこちらも準備期間ということにして過ごして行こうと思います👶🏻✨

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️♡

• 4月17日