歯科医院に勤められてる方に伺いたいのですが、虫歯治療は保険内治療か…
歯科医院に勤められてる方に伺いたいのですが、虫歯治療は保険内治療か保険外治療のどちらが多いですか?
一般の方は保険内での治療はあまりせず、セラミック等が主なのでしょうか?
昔から虫歯があり、銀歯が入ってますが保険治療で白くできますよーって言われますがそれプラスチックみたいなものですよね…。
歯を削る回数には限界があるし、より長く自分の歯を残したいなら保険以外の治療がいいのでしょうか…
金額も高額で保険内で行いたいです。
皆さんどちらが多いのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
1年ほど前に辞めてしまいましたが、それまでは14年ほど歯科助手していました😊
10年以上前は圧倒的に銀歯(保険内)を希望される方が多かったですが、ここ数年は自費(白い被せ物)が多くなったのは事実です!
詰め物とかは保険内でできる範囲であれば保険内でやっていましたが、被せ物は自費か保険内か、患者さんへ説明して選んでもらっていました😊
半々…若干自費が多いかな、という印象でした!
はじめてのママリ🔰
すみません、詰め物と被せ物の違いとはなんでしょうか?
歯を覆ってしまう場合は被せ物という理解で合ってますか?
保険内治療の方もいるのですね…。
もしわかればでいいのですが、直衣が多いなと感じるのは保険内ですか?
割れたりしやすいと見ます…。
✩sea✩
詰め物は歯を少しだけ(むし歯の部分だけ)削って、削った所にだけ保険内の白い材料を詰め込む、というイメージですかね!
被せ物は、歯の形をした、歯を全体的に覆う、です!
再治療が多いのは、圧倒的に保険内の物です💦
保険内の白い被せ物(CADCAM冠と呼ばれる物)は、プラスチック素材なので、噛み締めが強い方や、奥歯などではすぐに割れますね💦