関西弁の印象ってどんな感じですか?私は関西出身でばりばりの関西弁です…
関西弁の印象ってどんな感じですか?
私は関西出身でばりばりの関西弁です。今は関東よりの地域に住んでおり、関西弁圏外です。
でも私は関西弁を直す気はなく、家でも外でも関西イントネーションで話しています。子供達も関西弁を話しますが、学校では標準語、家では関西弁とうまく使い分けいます(おそらく無意識)
でもやはり私の影響でイントネーションが関西よりになることもあるようで、友達から変だよと言われることもあるそうです。
誰もわからない方言で話すならまだわかりますが、イントネーションが違うだけですし言いたいことは伝わるので私は問題ないと思っていますが主人には関西弁なおす努力をしたら?子供のためにも!と言われました。
(今住んでいる場所は主人の地元で主人は関西弁ではないです)
たとえば、ほうれん草のイントネーションが違う。その程度です。
ほーれんそー私は上げ下げなくいいますが、関東の人はほう↑れん↓そう→みたいな言い方をします。
ほーれんそーでも伝わるしいいと思うのですが、、
- ナナチ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
イントネーション違うといじられたりします💦それがもしかしたらお子さんが嫌に思うかもしれません、、、。
私は北海道出身で関東に移住しましたが、イントネーションは直しました。
職場でも結構突っ込まれてたので、子供が同じように突っ込まれたら可哀想だと思ったので。
関東にいるのに関西弁だと、周りは気になると思います。イントネーションって違うと結構気になるんですよね、、、。
はじめてのママリ🔰
私は全く気にならないし、気にならない人も多いとは思いますが同じくらいの気になる人もいるんでしょうね😓
関東に行った友達はほとんど関東よりの言葉になってます!
帰省してしばらくすると関西弁に戻るけど、向こうでは関東弁にしてるらしいです。
-
ナナチ
やはり郷に入れば郷に従えということですかね😭方言は控えていますがイントネーションまで直すとなると大変すぎます。
- 58分前
はじめてのママリ
ママ友数人のお茶会で関西の方がだ↑い↓こん↓と言ってて、おお、関西弁だなあ!とは思いました😃それ以外は何も思わないです。
関西出身のママ友の小学生のお子さんはやはり同級生にイントネーションを指摘されて悲しんでたって言ってました。
私は今関東に住んでいて、出身は関西ではないですがイントネーションが標準ではないです。
無理に直そうとは思っていないですが伝わりにくい(え?ってなる)ことがあるのでなるべく標準語を意識してます。
でも仰ってるとおり、方言は直せてもイントネーションって直しにくいです😂
お友達は思ったことをストレートに言っただけなんでしょうが、変だよ は違うよなって思います😅
関西の人はこう話すんだよ!で伝わるといいですよね💦
-
ナナチ
親が関西人だからと強く言えるような子に育てようと思います!
地域によってイントネーションの違いがあること、わかって欲しいです😭- 57分前
はじめてのママリ🔰
大阪出身で長いこと都内で働いてました。(今は大阪にUターン済み)
東京、横浜あたりの人って、方言を弄って来る人多いです💦
私はイントネーションを出来るだけ直してましたが、それでも「なんか喋り方変じゃない↑??」みたいにニヤニヤされながら言われたことあります🤣
イントネーションもそうだし、
ほかしといて→捨てておいて
いける?→大丈夫?
なおしといて→仕舞っておいて
とかも通じなくて。私も通じてないことに気づいてなくて話がかみ合わなかったり不思議な顔されたり…
変だよ、って言われたら「親が関西出身だから混ざるんだよね」って言ってもらうしかないと思います。
私は一応イントネーションをなおした側ですが、そもそも「関東きたら標準語になおせ」という理論も気にいらないです🤣
じゃああなた達が近畿に転勤になったら関西弁になおせよ。って話になりません?
-
ナナチ
そうなんですよ!ニヤニヤして言ってくるんですよ。なにわろとんねんといつもイラッとしますよ。
関西にきたとてイントネーション絶対直さないですよ関東人。まぁ標準語が基準なのでと言われればそれまでなんですが、方言控えてるのにイントネーションまでいちいち突っ込まれてバカにされるのが腹立ちます。
関西の人、かりに標準語の人がきたとしてもとくに突っ込まないですよ。気にもしていないというか、標準語やねんなーくらいに思う程度で口に出しません!!- 54分前
スポンジ
標準語圏内に住んでて自然と変わらない人は多分直すのに苦労するタイプだと思います😅
今は大阪に戻りましたが、結構して10年東京に住んでました。
私のパート先に同じ大阪人しかもバリバリ関西弁の人がいたんですが、マジで目立ってました笑
イントネーションの違いもだけどやっぱり話す勢いがなんか違うんですよ。
私はネイティブ標準語でほんとに大阪の人ってわからないと言われましたが、その人はどんだけ頑張っても無理だったらしく吹っ切ってそのまんまだと言ってましたよ🤣
子供のためにもは関係ないと思います!
みー
田舎から関西に引っ越してきましたが、関西弁は明るい印象です。
別に直す必要ないと思います!
イントネーションは確かに独特だなと思いますが、全国放送のTVでもよく関西弁を耳にするので、変だとは感じないです☺️
ナナチ
方言は直しましたがイントネーションってなかなか直すの難しくないですか?😭
いちいち突っ込まんでもええやんけと思えてなりません、、
関西の大学に行っており、関東の人や北海道の人もいましたがイントネーションをわざわざ突っ込む人はあまりいませんでした。
やはり標準語基準に合わせるべきなんですかね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
関西弁は特に特徴があるかと。関東で聞くと目立つかと思います💦
標準語なら特に気にならないので地方で聞いても突っ込まないですけど、、、。
なんのイントネーションが違うのかがそもそもわからなかったので言われないと気づかないしって感じでしたね。
ナナチ
イントネーションの違い指摘されないとわからないですよね😢難しいです。
はじめてのママリ🔰
私も指摘されて「そうなんだ!」って気づいた感じですけど、それを子供が同じイントネーションで色々言われたら可哀想だなーと思ったので治したって感じですから。
お子さんがそれで何とも思わないなら治さなくても良いかなーとは思いますが、お子さんが嫌な思いをするなら治してあげても良いかなーと。