※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

札幌市中央区にお住まいの方に質問です。小1の壁とよく聞きますが、共働…

札幌市中央区にお住まいの方に質問です。
小1の壁とよく聞きますが、共働きの皆さんは放課後、学童に預けてますか?そもそも、この辺りはみんな学童に入れるものなのでしょうか?無知ですみません💦
それとも、習い事等されているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

札幌市中央区在住です。
小1の壁はありませんよ😊必ず希望すれば学童に入れますし、4月1日から通えます。

仕事している家庭はほぼ学童利用していますが、小2くらいまで。
小3から利用者はかなり減ります。

小1は、学童までお迎えに行く親がほとんどですが、必ずお迎えに行かないとダメなわけではありません。
18時から延長料金で月2000円。18時以降は親のお迎えが必要で19時で預かってくれます。

習い事をしていたら中抜けもできます。学童利用して、習い事の時間に一人で公文とかに行って、終わったらまた学童に戻ります。
習い事は学校や学童の近くなので、小1でも一人で移動しています。

一番の壁は、入学してすぐの登校ですね。8時15分から25分の登校時間。これより早いと校門が開いていないので、外で待機です。雨の日や雪の日は可哀想😰
学校によって登校時間は若干違いますが、大体これぐらいの時間で、家を出る時に親が仕事だと鍵っ子の練習をします。これが小1には難易度が高くて、時間に家を出れない。忘れ物をする。等...

校門は空いてて、教室に鍵がかかっていて廊下で待てる学校もあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年生の5月くらいから、お友達と公園で遊ぶ子もいます。学童利用しないで公園で遊んで17時くらいに家に帰ってきます。1年生のうちは親が公園まで様子を見にきている親も多いです。

学童と言っても、他の地域の学童とはイメージが違います。
    お勉強教えてくれわけでもなくて、ただ空間が用意されているだけで、おもちゃや本、塗る絵やパズルなど各自で遊ぶだけ。宿題やりたい子は勝手にやる感じです。
    学校の中に学童があるミニ児もあります。場所が学校の中にあるだけで、同じです。

うちの子は、習い事の日は、学童利用しないで、14時半に学校が終わって、そのまま習字に行って、16時に終わって16時半に家に帰ってきます。

スポーツ系の習い事の日は、家に一度帰って、着替えてから小学校の校庭で練習するチームなので、学校に戻って練習です。
    18時半で練習なので、帰りは迎えにいきます。

冬は16時半、夏は17時に帰宅しましょう。というルールの学校が多いので、その時間よりも遅い時間に終わる習い事は、低学年のうちは親御さんは迎えに行っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公園でお友達に必ず会えるわけではないです。用事忘れてたり、見たいテレビがあったり、小1では、約束がなかなかできません😂

学童を必ず利用するうちは、キッズスマホやGPSはいらないですが、習い事や一人で移動するなら必要になります。
    鍵っ子にする予定なら、ペットカメラが便利です。会話可能なので、エアコン消して!寒いからその上着はダメだよ!絵の具持った?鍵閉めてね!と子供の様子見ながら指示出せます。

あと、勝手にお友達の家に行く子もいて、GPSをみてこの時間何してた?と確認することもできます。

• 1時間前