※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰らり
お金・保険

産休育休中のお金のことについて聞きたいです。私は今夫の扶養内で仕事…

産休育休中のお金のことについて聞きたいです。

私は今夫の扶養内で仕事をしていて社会保険、雇用保険を払っていません。そうなると、職場に産休育休の申請をしても無給ってのをさっきなんとなく調べていて知ったのですが、本当ですか?

お恥ずかしい話、私本当に無知でわからないこと多いのです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

一時金はでますが、
雇用保険に入ってないのであれば産休育休手当ははいらないです!

• はじめてのママリ🔰らり

はじめてのママリ🔰らり

雇用保険の条件って週に20時間以上勤務かつ31日以上の継続勤務ですよね?今の私は週に4日5時間勤務してて勤続1年以上経っているのですが、雇用保険に入ってないのはおかしいですか?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によっても雇用保険社会保険の
    入る入らないの基準は変わってくるのかなと思うのでそこは確認された方がいいかとは思います!なのでおかしいかおかしくないかは会社が保険料を負担してくれるのかなにか保険に入れない理由が別であるのかなどあるかと思いました!

現在もし妊娠中で雇用保険に今から入っても
    条件には当てはまらないので手当はもらえないと思います😭

様々な条件があるので
    育休手当に関してはハロワに確認
    産休手当は一旦会社に相談し社会保険に入るメリット、デメリットを考えた上で
    検討された方がいいと思います!

• 18分前
しろくろ

出ないです☺️
私もそうでしたが、復帰すると育休中でも有給はついてました!

はじめてのママリ🔰

自分で社保入ってないなら出産手当なし。
雇用保険入ってないなら育休手当なし。
出産育児一時金は扶養でも誰でも貰えます🙆‍♂️