下の子が札幌市の認定こども園の保育園部(2号認定)に通ってます。今回、…
下の子が札幌市の認定こども園の保育園部(2号認定)に通ってます。
今回、同じ認定こども園の幼稚園部の新2号認定に切り替えようか検討しています。
園から幼稚園部に切り替えると給食費を無料にするということと、
預かり保育を使っても1日MAXで450円がかかるが、
新2号の場合は市から450円償還されるため実質無料という案内がありました。
給食費も掛からないし、預かり保育代も実質無料なら
今よりだいぶ出費が減ります。(今は2号認定で給食費だけ毎月かかってる)
メリットしかない気がするのですが、
デメリットってあると思いますか?
- おむこむの母(妊娠35週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2号なら協力日として預けられる日でも、1号(新2号含む)はそもそも休園になってしまって預けられない日があるかもです!
お仕事の状況にもよりますが、そこは園に確認したほうがいいかなと😊
最大のデメリットとしては、もう一度2号に戻りたいとなったときに多分戻れないということですね😂
おむこむの母
コメントありがとうございます!
今、3人目産休中で、そのまま育休入るのですが、育休明ける前にその認定こども園を卒園するので、2号に戻れなくても全然大丈夫なんですよね!なので協力日も家で見られる状態です!
それであれば、メリットしかないって考えていいですかね🤔