毎日弁当持参の小学校に入学しました。給食ありません。仕出し弁当あり…
毎日弁当持参の小学校に入学しました。
給食ありません。仕出し弁当ありません。
ええ、もちろん望んで受験して入ってはいますよ。
そんな覚悟ないなら公立小入れたらよかったじゃないですか!!って言われるのは分かってるんですが、バランス見て弁当うんぬんより良いであろう環境を買いました。
まぁ高校生のママさんとかは作ってる方も多いですし、弁当自体は作ってる方たくさんいると思いますので、自分で自分をなぐさめて頑張ります。
お弁当生活が長くうまくコツなど教えてくれる心優しい方は教えてください。
- ゆとぅん
咲や
長男の幼稚園3年間→ちょっと中休み→次男の幼稚園3年間(今ここ)→長男の中学と高校6年間→次男の中学と高校6年間
と弁当作ることが確定しています(今は次男の弁当ほぼ毎日)
夕飯のおかずを少し多めに作って弁当に回す
作り置きのおかずを作る
冷凍食品活用
で乗り切っています
品数を色々作ることを考えずに、いかに自分が楽できるかを考えて回した方がいいですよ
幼稚園はご飯の上におかずを乗っけるというのはまだ難しいですが、小学生ならお箸でご飯が食べられるので、のっけ弁にすると結構楽になります
ままり
毎日😳
それは大変ですね😭
うちも環境が良くて
頑張って遠くの園に通わせていたので
状況わかります!!
うちは週1お弁当でしたが
それでも大変でしたー😭
おかずは前日の晩に作って粗熱を取り
お弁当箱に詰めて冷蔵庫保管してました!
朝はごはんを冷まして詰めるのと、
お肉をチンしてやわらかくし冷まして詰めるだけにしていました。
市販の冷蔵ミートボールやソーセージ、
冷凍スパゲティ
冷凍枝豆(流水解凍)
なども使うと便利です☺️
定番のおかずは
・人参しりしり
・無限ピーマン
・ブロッコリーの塩茹で
・スクランブルエッグ
ですw
コメント