※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

シロッカー手術後の生活について現在3回目の妊娠で、15週です昨日予防的…

シロッカー手術後の生活について

現在3回目の妊娠で、15週です
昨日予防的措置でシロッカー手術を受けました。

2回目の妊娠で、21週で頸管長が短くなっていることが分かり、23週でマクドナルド手術をしました。
そのときは、すでに短くなっていたのを手術で応急処置した形だったので、術後も自宅安静でほぼ横になって過ごしました。1回目の妊娠は、予兆なく臍の緒が絡まっており23週で死産になったので怖くて、家事も何もせずずっと横になっていました。この2回目の妊娠では、マクドナルド法の糸を外して37週1日で出産しました。

今回は退院したあと、どのくらいの安静度で生活したら良いのか、みなさんがどうしていたのかを聞きたいです。
前回と違い、今回は息子の送り迎えがあるのでそれはやっても大丈夫なのか。ご飯作りと洗濯くらいはやって良いのか、その辺を経験者の皆さんがどうしていたのか聞きたいです。

読みにくい文章ですみません💦よろしくお願いいたします

コメント

みー

大変でしたね…心中お察ししします…😥

私も1人のことがあったので、2人目は、子宮口くくりました‼️退院後の生活は、不安だったので、先生に何をしてもいいか❓何をしたら、ダメか、色々聞きました😊
簡単な家事…料理はOK。洗濯は、重たいカゴを持ったり、背伸びしたりする動きがあったりするので、ダメ。掃除も、お風呂は、あのかがむ動きがダメ。立った状態でコロコロをかけるならOK

買い物も、例えば、料理をしていて、ニンジンがたらなくなったから、ニンジンだけ買いに行くならOK。

本当、退院直後は、手探りで、何かしたら横になる、そして、外出も片道30分以内で、帰って来たら横になる。次の検診で問題なければ、どこか行く時に、1つだけ寄り道(コンビニに寄るなど)するとか少しずつ増やして行きました✨

それでも、ちゃんと
・マタニティーヨガ
・沐浴教室
・産後ケア事業の施設見学
などなど素敵なマタニティーライフを送れましたよ🥰

ママリ

子宮頸管無力症で1人目は縛るの間に合わず安静のみでしたが陣痛がこなくて41週出産のため2人目も縛らずでしたが19週で短くなり縛りましたがトータル2ヶ月入院。3人目は病院も変え16週に予防的シロッカーしました!
仕事に行って日常生活してもいいと言われましたが、入院が怖かったので診断書を書いてもらい術後仕事は休みました。

家ではゆっくり家事をしたり、土日はイオンに行ったり普通に生活していましたが28週ごろ縛った糸まで短くなったため安静度強めました。
そこからの生活は
・次男の園への送り迎え(車で3分ほど)
・買い物は夫といき荷物は持たない
・料理、洗い物、洗濯はゆっくり休みながら
・基本骨盤高位で横になる
・子宮頸管を伸ばす体操を1日1.2回する(YouTube)
・履くタイプの骨盤ベルトからとこちゃんベルトに変えた

こんな感じで18mmになった子宮頸管が28mmくらいで安定して、やっと34週まできました😊
基本健診は夫に送ってもらいますが、自分で運転してもいいとは言われていて1度30分くらい自分で運転して妊婦教室1時間受けたあと診察ありましたが一応維持できています😊
張り止めは術後からずっと4回飲んでいます!
他にも何かあれば聞いてください🙆‍♀️