※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ🔰
子育て・グッズ

【授乳について】3時間おきに母乳左右3分ずつ+ミルク60ml(ミルクはMAX…

【授乳について】
3時間おきに母乳左右3分ずつ+ミルク60ml(ミルクはMAX400mlまで)をと言われ
0.3.6.9.12.15.18.21時とアラームかけて行っています。
母乳は欲しがるだけあげて良いとは言われたので泣いて欲しがると吸わしています。

もし、0時に母乳+ミルクをあげ
2時に欲しがったので母乳のみ吸わした場合は
次の授乳は
3時に母乳+ミルクか
5時に母乳+ミルクかどちらでしょうか?

「3時間おきに」という時間の間隔があまり理解できておらず、恥ずかしいのですが教えていただきたいです。

コメント

まま

赤ちゃんが3時に勝手に起きたら母乳プラスミルクをあげていいと思います。3時にアラームはしないで2時に飲んだら次は5時にアラームでいいと思います。
あと、3分ずつって少なくないですか?わたしは5分5分で2セットって言われた気がします。1人目の時なので2セットは記憶が曖昧ですが…2人目は特に何分とかは言われなかったですが3分は短い気がします

COCO

ミルクの場合、消化がゆっくりで栄養たっぷりな為肥満になりやすいので3時間おきと言われています。母乳は消化が早くミルクほどは太りにくい為、時間関係なく欲しがったら与えて大丈夫です。

私は自分がちゃんと寝たいときにミルクをあげて、3時や5時はおっぱいが張るので添い乳であげてました。
ちなみに夜間に母乳のみで頑張るとおっぱいが良く出るようになりますよ!

今後、混合でミルクもあげるのか、母乳メインであげるのかで変わってくると思います☺️