息子が大人の行動を真似ることは模倣でしょうか?具体的な行動例を挙げていますが、模倣の基準が分からなくなっています。模倣の範囲について教えてください。
息子は、下記のような大人の生活のまねをよくやるのですが、これは模倣と言えるのでしょうか?
・ドアを閉める
・引き戸や窓を開閉する
・窓の鍵を操作しようとする
・スマホを指でスライドさせる
・リモコンをいじる
・引き出しやゴミ箱を開けて中の物を取り出す
・お尻拭きやウエットティシュの蓋を開けて引っ張り出す
それとも、模倣はバイバイやパチパチ、いただきますなどのジェスチャーだけになりますか?
模倣の基準というか、出来ているのか出来ていないのか分からなくなってしまって⋯💦
お分かりになる方教えて下さい。
宜しくお願い致します。
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私的には、親がドアを閉める姿を見て開け閉めをしたりするのであれば模倣かな?と思います。(親が行った行動を見て行動に起こすことかな?と思いました!)
ママリさんがあげた中の下の二つに関しては、模倣というよりかはその動作を楽しんでいるというだけなのかと思います。
その他はなんとも難しい🤔💭と思いました!
たしかに模倣とはどこまでのラインなのでしょうね🤔💭
さやえんどう
うちの子もします!
旦那と私たちのする事見てるんだろうね〜と話してます☺️
真似してるっていうのもあるだろうし、自分で考えて開けたり閉めたり取り出したりしてるのもあると思います!
-
ママリ
ありがとうございます。
さやえんどうさんのお子さんもやられますか😁
そうですよね、たまたまやってみたら出来た!ということもあるかもしれませんが、やっぱり大人がやってる所を見ていないとそこが開くかどうかも分かりませんしね⋯。
真似+理解して再現してるんですかね😂
コメント感謝致します。- 2時間前
-
さやえんどう
本当すごい成長感じます。
毎日引き出し開けては中の物取り出して遊んでいます😂
何でここにこれがあるの!?っていうことばっかりです(笑)- 2時間前
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね、言われてみると模倣ってイマイチどこまでなのか分からなくて⋯。
きっと、バイバイやパチパチ、いただきます等見てすぐ分かりやすいものが例にあげられてるのかなぁと🤔
果たして何がどこまで出来れば正解なのか⋯でも育児に正解はないと言いますけどね😅
コメント感謝致します。