※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にオナラやゲップのマナーを教えるのはいつ頃からでしょうか。生後7ヶ月の娘が食事中にゲップをしてしまい、気まずい思いをしました。家庭では笑ってしまうことも多いのですが、いつ教えるべきか悩んでいます。

オナラやゲップを人前でするのは失礼なこと、
とかっていう大人で当たり前なことを子供に教えたり理解するのっていつ頃からですか?

というのも、あんまり冗談言えるような間柄でない人とのお食事会で、生後7ヶ月の娘が反射的にゲーッとゲップをしてしまい、すぐに謝罪しましたが気まずい空気になりました😭お相手は子どもがいないので、多分非常識、行儀が悪いと思われてます😭
家の中だと、おならプップしてもゲップしても、叱るどころか褒めたり可愛いねって笑っちゃってるので、よくないのかな、と。いつ頃から教えたらいいのでしょうか?

よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

小学生のイメージです🤔
幼稚園児はみんなうんち〜とかおなら〜とか大好きで人に気を遣ったりここではしていい、ここではダメ!とかまだ難しいと思います😅
注意はしますが、まだまだ自分が1番✨って感じです😂

はじめてのママリ🔰

え!!!7ヶ月なんてお行儀のことを言っても伝わらないですし、ゲップもオナラも生理現象で仕方のないことですし...それで非常識、行儀が悪いと思うお相手の方が非常識だなと思ってしまいました🫨
一般的な話はわからないですが、うちは4歳半の上の子に最近「嫌な気持ちになる人もいるから、ご飯中はうんちやおしっこの話はしないよ」と教え始めたところです...🙇🏻‍♀️

ママリ

7ヶ月でゲップやオナラしてもなーーーんにも思いませんよ!
多分自分が気まずいって思ってからそう感じただけでお相手も何も思ってないと思います🤔
赤ちゃんにマナーやお行儀を教えるのは無理な事ですし、誰も求めないので大丈夫です🩷
ちなみにゲップもオナラも生理現象なので我慢できない子は小学校低学年でもしちゃいます💦
けど大体は年長さん〜1年生には我慢できるようになるかな?って感じです🥺

はじめてのママリ🔰

褒めたり笑い合える関係性、とっても素敵だと思います😂続けてあげて欲しいです🥰
ただお子さんが恥をかかないように、幼稚園小学生くらいで教えてあげたらいいのではないでしょうか?