妊娠9週の女性が、特に5歳の子供に対してイライラし、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。自己嫌悪に陥り、子供との関係が辛いと感じています。妊娠初期の症状でしょうか。
妊娠9週。イライラが本当に辛いです。特に5歳の上の子に対してすごくイライラしてしまいます。
我儘や口答えに対して、今まで以上にイライラしてしまい我慢しながら過ごしていますがどうしても衝動的に怒鳴ってしまいます。
怒鳴って自己嫌悪で泣き、別部屋に行き娘も泣き出し、負のループ、目の前がモヤモヤして娘と一緒にいるのがしんどすぎます。
妊娠初期の症状でしょうか。いつかおさまるのかな。
娘に罪悪感でいっぱいです。
- ママリ
はじめてのハナコ🔰
妊娠初期、子どもに対して小さなことでイライラしたりすぐカッとなってしまったり、ずっと生理前みたいな沸点の低さでした😭
自己嫌悪して泣くのもわかります。
できる限り夫に代わってもらったりしていました。
私は自分が落ち着いたときに、「さっきは怒るときに大きな声で怒ってごめんね。これはこうしてほしかったけど、怒りながら言ってごめんね。」などとフォロー(フォローになってるかわかりませんが謝らないよりはましかな?と)入れてました!
お子さんには、落ち着いてるタイミングで「今ママ怒りやすくなったり、悲しくなりやすくなっているんだ。いつもと違っててごめんね。なるべく優しく話せるように頑張るけど、〇〇もママがお話ししてる時は一回で聞いてくれると嬉しいな。」
とか落ち着いて話せるタイミングで話しておくのもいいかなと思います!
コメント