※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの食事の汚れが気になります。しつけを厳しくすべきでしょうか。着替えを持たせるべきか悩んでいます。

子どもの食べ方が汚いのか不安です。
小3の息子なのですが、先日給食でホットドック?みたいなものが出たらしいのですが、洋服が汚れていました…。
食事中もっと厳しくしつけるべきでしょうか💦
また着替えとか持たせたほうがいいんですかね…。学童には行っていて着替えはあります。暑い日は着替えでランドセルに1着入れてます。汚れたら着替えてともつたえてるのですがそのまま…。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員です。
三年生くらいから、周囲からも食べ方の汚さはかなりマイナスで見られるようになるケースが多いです…それが原因となって、攻撃を受けるような場合もあります。できる限りご家庭でサポートしていくのがいいかと思います。家庭でしていることを面談などで伝えて、給食中に先生から見て気になる時は声をかけてもらうようそれとなくお願いするのもいいと思います!(絶対やってもらえるとは思わず…期待せずに…ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今注意してるのはお椀を持って食べる、口を開けてないクチャクチャ食べないをみていますが、お椀をそのままで体を前倒しにして食べたり口も隙があればあいてしまいます。毎食毎食注意ばかりで💦学校だと気が抜けてやってないと思います。また手洗い用のハンカチで口を拭くなどしてしまってます。口の周りにつかないように落ち着いて食べなさいと伝えてるのですが…。

マイナスイメージや攻撃を受けるなど聞いてかなり不安です…食べ方汚い子は嫌ですよね…。
    周りからみてどうなのかを伝えるべきでしょうか…マナーマナーと言っても響きません。
    夏に面談なのですがそこでそれとなく聞いてみたいと思います…。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日頑張っておられるのですね…🥲周りから見てどうなのか、話しても伝わりにくいと思うので、動画に撮ってみて本人に見せたり、マナーの良い食べ方と比較してみたりするのも良いかもしれません!(以前担任したお子さんで、そういったことをしていたご家庭がありました。)視覚的に情報が入ると、意識も高まるかと!☺️
    口を開けて食べたり、口の周りに色々ついてたりする、食具を正しく使えないなどはわりと目立って子どもたち同士で注意し合ってるなという印象です。汚いからやめて!など、どストレートに言う子もいます。
    息子さんにはきっと、良いところもたくさんあるでしょうに、食べ方の部分だけに目が向いてしまい、長所が霞んでしまわないようにしたいですよね😅

• 4月15日