陣痛時の病院行き方について、自転車での移動や自転車乗車の可否について相談したいです。
陣痛が起きてからの病院への行き方についてです
都会なのですが立地が田舎なのか?(土地勘無しです)、
タクシーを呼んでも その辺流して無いから と
ことわられた事がある地域です
マイカーもありません
中期の初産婦で臨月の体の状態が想像付かないのですが
通常時に徒歩で片道35分ほどの距離を自転車で行くこと可能でしょうか?
もし昼間なら、駅まで15分歩き電車で一駅&病院まで徒歩10分ぐらいなのでいざという時は自転車の方が早いのかなと思うのですが臨月で自転車に乗るのは不可能ですか?
- 凪子(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうママ
陣痛中に自転車は無理だと思います。
陣痛タクシーとか前もって予約しててもダメですかね?
のあんこ
陣痛が起きてからの行き方ですよね
確かに自転車は早いですが、陣痛来てる時に自転車…は無理だと思います。
3人目妊娠中は自転車前後に子供乗せて保育園の送り迎えしてましたが…
入院する2日前まで笑
陣痛が来て、送り迎えできなくなり、車で病院に行きました。
駅までの15分を歩いて、駅にタクシーを呼んでおくとか…
別のタクシー会社にも電話して聞いてみるとか…意外と来てくれるのかもしれないですよ
お産の進みが早くて、歩くのも無理でしたら救急車を呼べばいいと思います
臨月の自転車、乗れないわけではないけど安全ではないです
-
凪子
やはり自転車は無理ですか…
駅前まで行けばタクシー居ることもあるので家まで来て貰うので無ければ乗せてくれる会社もあるかもしれないですね!
乗車拒否の話も聞くのでやはり事前に乗せてくれそうなところを探しておかないと駄目そうですが- 7月8日
のぶ
自転車は危ないかと…(><)自宅の周りにお知り合いの方いらっしゃいませんか?もしいるのであれば車出してもらった方が…
-
凪子
義母が市内に住んでいますがバリバリ仕事をされていて迷惑かかるのも悪いので出来れば自力で行きたかったのですが厳しいですかね…
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
無理です。絶対にだめです。
陣痛タクシーはないですか?
読んだら場所にもよりますが深夜でも早朝でも5〜10分くらいで来てくれますよ。
-
凪子
やはり陣痛タクシーに乗るのが一番現実的なんでしょうか
そんなに早く来てくれるんですね- 7月8日
m
臨月でも乗る事は可能だと思いますが
陣痛きてたら痛すぎて乗る事は出来ないと思いますよ!
-
凪子
陣痛の合間に少しづつ進めばいけるかと想像していたんですがやはり厳しいですかね
- 7月8日
-
m
そんなことしてたら
産まれてしまいますよ!
最終救急車呼んだらいいと思いますよ!- 7月8日
あいりーん
不可能なことはないですが、危ないと思うので自転車は絶対やめた方がいいと思いますよ💦
タクシー会社に何社か電話して見て、自宅まで来てもらえる会社を探してみてはどうですか?
-
凪子
この辺は陣痛タクシーの対応してくれる会社が一つしかなく確実に来てくれるのか登録時の表記があやふやなのでかなり不安です
他にも無いか探してみたいと思います- 7月8日
麻衣
臨月で自転車に乗ってる方は居られますが、陣痛中は無理です。
立ち上がる事さえままならない位の痛みです。
タクシー会社に、事情を話しておく方がいいと思いますよ
-
凪子
そうなんですね…
確実に来てくれそうなタクシー会社を、探してみます- 7月8日
-
麻衣
本陣痛は、痛いなんてもんじゃないですよ(;・∀・)
一番近いタクシー会社に事情を話して予定日付近を話しておけばいいと思います。- 7月8日
my
いやいやいやいや!
自転車こそ危険なので絶対
ぜーーったいやめた方がいいですよ!
臨月で自転車なんて無理というか危険だし
むしろ陣痛中に自転車は絶対無理です(⊙_⊙)
万が一に事故でもしたら取り返しがつきません!
陣痛タクシーもありませんか?
-
凪子
自転車はやはり無理なんですね…
陣痛タクシーは1社ありますが、そちらに予約状況によっては配車出来ない事もあるという表記があったので自力で行く方法を考えていました- 7月8日
CHOCO
絶対乗らないでほしいです!!
気を付けてても中期は大きくなったお腹で足元見えにくいです
普通に歩く事もしにくくなるのに絶対無理ですよ!赤ちゃんに何かあったらどうしますか?十月十日お腹できちんと育って出てきて欲しかったらやめておいた方がいいと私は思います
バスは出てないのでしょうか?
-
凪子
歩くのも厳しいんですね
悩んでしまいます
バスは一時間に一本出ています
最寄り駅まで乗って電車プラス10分歩くか、バス1本で病院までのシャトルバスが出ている駅まで乗ってシャトルバスを待つか20分歩くかです- 7月8日
yoshi◎
陣痛がきてる状態での歩行はまず不可能だと思ってた方が良いですよ_(:3 」∠)_
歩けたとしても、痛みのない時だけです😓💦💦
マタニティータクシーがあるので是非登録してみては損は無いですよ(^O^)!
中で破水しても損害金なしですし、交通費の精算も後日だったと思いますよ
-
凪子
陣痛タクシー、使えると便利そうです
やはり近場じゃないと自力で行くのは無理そうですね…- 7月8日
退会ユーザー
無理です💦危ないです💦
そもそも、陣痛きてたら一人で立ち上がる事もできませんでした
みなさんのおっしゃる通り、陣痛タクシーとか、あとは今のうちから市役所等の相談窓口や病院で相談しておいてはいかがですか?
もしかしたら利用できるサービスがあるかもしれませんし、対応できるタクシー会社を紹介してくれるかもしれません
動ける今のうちに不安は解消しておきましょう
-
凪子
そうですね
自力で行く事ばかりで無く
他にも何か方法が無いか探してみたいと思います- 7月8日
みなみ
陣痛で自転車はあまりにも危険で無理があると思います...
また、歩いているうちにお産が進んでしまったらと思うとゾッとします💦
先に破水してしまうことも考えると、陣痛タクシーや親戚などに頼るのがいいと思います。
-
凪子
移動が長いと歩くのも危ないんでしょうか
確かに破水してしまったら自力で行けませんね…
結局義母に迷惑かける方法しか無いのか…悩みます…- 7月8日
-
みなみ
私は計画分娩で病院で陣痛を迎えましたが、数メートルの移動を10分ぐらいかけて歩きました💦
陣痛の痛みとめまいが酷く、壁伝いで休み休み歩く感じでした...
私も義母しか頼るあてがなく、なるべくなら頼りたくないと思ってました😅
でも一度頼るとお互い心開いて、より仲良くなれましたよ✨
産後もどうしても頼らなくちゃいけない場面もあると思います。
頼られて迷惑だなんて思わないと思いますよ‼︎- 7月8日
-
凪子
そんなに辛いんですね
義母は産まれるのも楽しみにしてくれてるので、いざという時は頼ってみようと思います!- 7月8日
どらねこ
臨月に自転車は乗っては危ないです。
陣痛きてたら乗れないと思います!
タクシー来てもらえなかったら最悪救急車ですかね?
それか、いく手段がないからって早めに入院させてもらうとか?
-
凪子
陣痛中はやはり無理なんですね
歩くよりは楽そうかと思ったんですが
早めの入院はいいかもしれないですね!- 7月8日
-
どらねこ
陣痛中は歩くの辛いです。
あと、みんな陣痛からおさんが始まるわけじゃなく、破水からの人もいるので、その場合は安静にしないとダメですよ!- 7月8日
-
凪子
そうですよね
自力でどうにか出来ない場合も想定しないといけませんね
考えてみます!- 7月8日
-
どらねこ
自力は無理だし危ないので必ず誰かと病院に向かってくださいね!
タクシーつかまらなけらば救急車ですね!- 7月8日
まの
本陣痛は歩けない痛みですよ。
自転車なんて絶対無理です。
-
凪子
そうなんですね
タクシーに確実に乗れるなら良かったんですが…- 7月8日
ストロベリー
予定日まで自転車に乗ってましたが、陣痛きてからでは痛くて絶対に乗れませんし危ないです!
その地域のタクシー会社に電話してもダメですか?
ネットで自分の地域を走ってるタクシー会社を何個かピックアップしてました。
タクシーが無理なら、近くに車を借りれる人とか運転してもらえる人にあらかじめお願いしておくかですね💦
最悪救急車でも良いと思います!
自宅で産まれたら大変ですし😲
それか、両親や、義両親が車お持ちでしたら、予定日付近に泊まってもらって連れてってもらうかですね😳
-
凪子
やはり陣痛中は自転車無理なんですね
この辺はタクシー走ってるの見たこと無いのです
地元だったら呼べそうなタクシー会社もいくつか思いつくんですが
嫁いできて8か月で地元は飛行機の距離
両親はとっくに居なく、義母しか車を持っている知り合いが居ないのですがまだバリバリ働いてらっしゃるのでいきなり頼んでも前もって頼んでも迷惑がかかるので無理そうです
やはり異常が無ければタクシー会社にお願いするしか無いですかね…- 7月8日
-
ストロベリー
ここは義母さんに送ってもらうのが確実なのですが旦那さんや義母さんはなんて言ってますか?
初産なら陣痛きてからまだまだ時間かかるので、義母さんの職場に電話して帰ってきてもらって、病院まで送ってもらっても間に合うかなと思うのですが、義母さんにお願いできないですかね💦
旦那さんもそのへん一緒に考えてくれませんか?😅
それか、タクシー会社に前もってお願いするかですねー💦- 7月8日
-
凪子
夫はまだ実感が湧かないのか不安な事を伝えても具体的に考えられないようです
義母にはなるべく迷惑かけないつもりだったので、まだ何も言っていません
車も義妹さんが使ったりで必ずあるとも限らないようなので、やはりタクシー会社に頼むのが確実なのかもしれないですね- 7月9日
凪子
一応陣痛タクシーも登録しているのですが、予約状況によっては配車出来ない事もあるという注意書きがあったので、自力で行かなければいけない場合どうすればいいのか悩んでしまいました