※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

心拍確認後に稽留流産を示唆された後も、妊娠継続出来た方はいますか。…

心拍確認後に稽留流産を示唆された後も、妊娠継続出来た方はいますか。

体外受精の移植を経て先月妊娠判定があり、本日8w0dでクリニックに受診し、CRL5.7で心拍確認出来ずでした。
通院前まではなかったのですが、内診前に下着を下ろした時に茶おりが付いていました。
前回6w6dの時もCRL3.4と小さかったものの、拡大で心拍の目視確認は行えていました。

先生からは「週数的に15mmはあって良い時期。茶おりが出ているから遠くないうちに生理のような強い痛みと出血、排出があると思う。いきなり言われてすぐ判断出来ないかもしれないが、染色体の問題かを確かめるなら手術で排出した方が良い面もある」といった説明を受けました。
(先生もスタッフの方も優しく寄り添ってくださいました)

先週の心拍確認で母子手帳を貰ってきてとコメントがあり、今日通院前に役所で受け取ってきたばかりです。
先生にこの状態から改善することは可能性として厳しいかと聞いたところ、少し黙って苦い表情をされながら「出血(茶おり)しているし、これからその量が増えていくと思う(厳しいと思う)」といった反応でした。

過去の質問を検索しても、9w前後くらいで稽留流産されている方も多く、見ていた限り奇跡の展開はなさそうだなと頭では理解しています。
それでも、もし継続できたパターンがあったら、教えて頂けますでしょうか。

同じような経験をされた方からは、差し支えない範囲で週数と合わせて以下について教えて頂けるとありがたいです。
①稽留流産を伝えられてすぐ手術の予約をしたか(数日後などに再診してから決めたか)
②判定から自然排出もしくは手術までどれくらいの日数だったか
③仕事をされている方は手術に伴いどのくらいお休みをとられたか(実際に体が辛かったのはいつ頃までか)
④自然排出もしくは手術後、妊活(移植)はどのくらい期間を空けたか
⑤稽留流産後の妊活(不妊治療)で妊娠に至ったか(流産の繰り返しはあったか)
⑥稽留流産の原因は特定できたか(染色体異常かなど)

コメント

華🌸

今混乱している状況かと思いますが、その後出血は増えていますか❓

私の経験について、心拍確認ができる前の流産なのですが、、、

①6w胎芽も確認できず、8wぐらいもできず、心の準備もしていたので、その日に手術の予約をしました。

②手術は3日後9wだったと思います。

③1週間休んでと言われましたが、派遣で職場にも言っておらず、在宅の仕事だったので、2日休んだ記憶です。手術は夜しかできず、当日は普通に仕事をした後に病院に行きました。

④手術後2回生理を見送ってと言われましたが、1回目の生理後経過観察で子宮内が綺麗なってるから再開していいよって言われました。

⑤11月末に手術を受け、翌年4月に妊娠し無事息子が産まれています。なお、稽留流産の前は化学流産の経験もあります。

⑥染色体異常だと記憶しています。すみません、実はあまりショックで淡々と進めていたこともあり、記憶が朧げです。

• みみ

みみ

華さん、早々にコメントありがとうございます。

診察前の茶おり以降、4時間ほどですが茶おり含めて出血はまだありません。
    各質問に丁寧にお答え頂いて、かつ流産後も無事に出産まで至っているお話に少し気持ちが救われました。

ちなみにもし覚えていらっしゃったら、追加で伺いたいです。
    術後2日お休みされたとのことですが、体の辛さ的には病院で伝えられていた1週間くらいは続いていましたか?

• 1分前