※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の子どもを持つ母親が、保育園での習い事について悩んでいます。園では多様な活動が提供されていますが、周囲の子どもたちが個別に習い事をしていることを考慮し、習い事を始めるべきか迷っています。習い事をしている方や、園での活動に加えて個別に習い事をしている方の意見を求めています。

年長、習い事どうしてますか?

保育園がカリキュラムの中でいろいろさせてもらえるタイプの園です。
スイミング(外部のスイミングスクール)、英語、硬筆、音楽を外部講師を呼んだりしてやってくれています。

周りのお友達は、個人でピアノやバレエに行ってたりしてるみたいで…。
個人的には園で色々やってくれているから(費用もプラスでかかってます)、追加ではいいかな〜と思いつつ、小学校に入ってからのことを考えて今から習い事始めたいなという気持ちもあります😓

①習い事させてる方、何をさせてますか?
 また、習い事のきっかけはなんですか?
②色々させてもらえる園に通ってる方、個人で習い事してますか?

コメント

はじめてのママリ

カリキュラムが充実している幼稚園に通っています!
年長で習い事してない子は少数派で、スイミング、体操、ダンスチア系、公文学研の勉強系、英語、ピアノなどなど1~2個はやってる印象です。
幼稚園なので時間に余裕があるというのあるかもしれませんが💦
うちは親がピックアップしてものの中から体験に行ってやりたい!となったものをやりました😊
学研、体操です。

もこもこにゃんこ

幼稚園でしたが、、、

①年長の時は、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室行ってました。
野外保育は2歳前から通ってて、体操は園の課外でやりたいと言ったから、ロボットと料理も本人の希望です。

②体操以外が園外の習い事になりますね。
課内でも、体操、英語、リトミック、スイミングなどあったと思います。
まぁ、課内は遊びみたいなもんだと思います。
課外も、園外の習い事に比べたら軽めですね。