※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜子
雑談・つぶやき

親友が鹿児島出身、旦那が佐賀出身と、何かと九州に縁がある私。私の出…

親友が鹿児島出身、旦那が佐賀出身と、何かと九州に縁がある私。
私の出身は新潟ですが、実母はたびたび「戊辰戦争ガー」「九州は敵」と言ってきます。
何時代を生きてるんだ???(^o^)そんなに信心深かったか?親戚は薩長に〇されでもしたっけ?と呆れ、まともに受け取ってもいませんが、言われて気持ちのいいものでもなく、思い出すたびにモヤモヤします。

結婚前の顔合わせでも、両家両親の間に“話しちゃいけない話題”の空気があり、直接この戦争を経験してない60代でもこんな事気にするの!?と驚いたこともあります。

今度私は九州に移住しますが、実母は敵地に嫁入りしたと思っているのだろうと思うと、寂しいやら呆れるやらです。
質問じゃなくてすみません。

コメント

AI

お母様生まれ変わりなんですかね😳