※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしのき
家事・料理

幼稚園児と1〜2才を自宅保育と幼稚園で育ててるママさん家事いつやって…

幼稚園児と1〜2才を自宅保育と幼稚園で育ててるママさん

家事いつやってますか?
私は今まで上の子の幼稚園行ってる間に作ってましたが
その時間に下の子も習い事や公園など午前遊ばせたい年齢になってきて日々余裕がありません
幼稚園の後は公園行ったり何かしらで夕方まで遊ばせてます。

料理は毎日簡単にできるやつだったり
まとめて何日分か作ったりしてますが
親のだけなら適当でいいですが
子供達の分、と思うとしっかり作ってあげたいし
ほんとヘトヘトです、、
掃除は隙間時間にやってます
洗濯は夜です。

コメント

ママリ

幼稚園行ってから洗濯回して
幼稚園から帰ってきたら上の子と下の子がお昼寝してる間に夜ご飯ある程度作って
夜ご飯食べる前に部屋片付けて
夜ご飯食べて終わったら掃除機かけて寝てます!

• かしのき

かしのき

お昼寝してくれるんですね!それは助かりますね!
    うちは幼稚園帰り昼寝せず公園行くので、幼稚園の間に下の子寝かせたりして家事もやらなきゃいけなくて
    疲れ果ててます😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

周りの子は幼稚園から帰ってきて習い事行ったり外で遊んでたりするので上の子は体力ないなーって感じです😢
    下の子は体力あるのでそのうちお昼寝しなくなりそうです😔

ほんと疲れますよね💦
    習い事ない日たまには午前中おうちの日つくってゆっくりしてもいいと思います✨

• 1時間前
ぽむ

理想は子供達より早起きして家事して幼稚園送り→そのまま下の子と遊び場などで遊んで昼前に帰宅してお昼

…なんですけど、結局子供と一緒に起きて下の子と一緒に幼稚園送りにいってからはお家で1人遊びしてもらってその間に洗濯や掃除などの家事したりダラダラしちゃってます🥹笑

幼稚園が14時降園なのでそのまま直帰するか遅くても16時には家に帰るようにして、そこからノンストップで家事してます🥺
下の子も最近お昼寝なしなので、機嫌が悪くなる前に早く寝かせなきゃと必死です🙂‍↔️

• かしのき

かしのき

理想わかります😂
    起きれないですよねー💦起きれたとしてもなんか子供達までいつもより早く起きてきたりして笑笑

午後出かけるから午前中はゆっくりって感じですよね❗️うちもそういう日多いのですが最近習い事をはじめてしまいその日は毎回詰んでます笑
    下の子昼寝なくなったらもっと大変そう🫠教えてくださりありがとうございます❗️

• 54分前
はじめてのママリ🔰

去年まで下が2歳自宅保育でした!
下の子が昼寝してる間に夕飯、キッチンリセットまでやってました。
掃除機はロボット、洗濯物は乾燥まで使うので干す作業なし、かける収納で畳む作業なし
だいたい朝の幼稚園バスまでに掃除機洗濯物終わらせて、起きてる間の家事はほぼしてません😅
午前中はバス停まで送った流れで公園、午後はバス停お迎えの流れで公園でした。