リビング学習用の机を置くか迷っています。リビングは16.8畳で、ダイニングテーブルやソファがあります。机を置くと狭く感じるかもしれません。教科書を置ける本棚も考えていますが、キッチンカウンターを使ってダイニングテーブルで勉強させる方法も検討中です。
リビング学習させる予定です。アドバイスください。
16.8畳のリビングですが、さらにリビング学習用の机を置くか迷ってます。
部屋は150センチ×90センチのダイニングテーブルとテレビボードとソファだけ置いてます。
勉強用のデスクを置く余裕がないわけではないけど置いたらやっぱり狭く感じるかな?
出来たらデスクの隣に教科書を置ける本棚を置いて勉強と次の日の用意を完結できるようにしたいと思ってます。
それか、キッチンのカウンターにカウンター収納を置いてそこに教科書や鉛筆消しゴムやらの道具を仕舞えるようにしてダイニングテーブルで勉強してもらうようにするかも考えています。
ちなみに隣には4.5畳の和室があり子どものおもちゃ、本、衣装ケースを置いています。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ことり
長女をダイニングテーブルでリビング学習させてますが、別でデスクあった方がいいな〜と思うとことが増えました😓
というのも、学年上がるごとに下校が遅くなり、勉強する時間が長くなってきて、夕ご飯の準備と重なることがあると、配膳がしにくいことも多くて💦
まれに下校後すぐに歯科とか通院した時は通院後に宿題を始めるので、ご飯までに終わらなくて、先にご飯食べる時には一度宿題は片付けて、また食べ終わったら出して、、、
もし別でデスクあれば、そのままデスクに出したままにできるので、楽かなぁと思ってます。
adamo
うちは元々ダイニングテーブルはなく、リビングテーブルで全てこなしていました。
だから子ども達の勉強もリビングテーブル。
リビング横に和室もありますが、和室はキッチンから遠い事もあり、勉強を見るのに適していないと考えて辞めました。
我が家は食事なども全てそのテーブルのみですが、なんとでもなりますよ。
学年が上がったり習い事などによってもやり方が変わってくるので、最初から色々買い揃えなくても不便を感じたら次のステップで良いと思います。
うちの子達は小3の途中から自分の部屋で勉強するようになりましたが、低学年は宿題に時間がかかっていましたが、高学年になる頃には宿題も結構早く終わらせます。
部屋に行くのも面倒なのか、学校から帰ってきたら速攻リビングテーブルで宿題をサッと終わらせておやつ休憩とってます。
だからうちは買わなくても大丈夫でした。
子ども部屋には勉強机ありますけどね。
主に受験勉強や、受験勉強を始める前はチャレンジのオプション教材(時間かかります)などの、集中する勉強の時に使ってました。
はじめてのママリ🔰
すごく参考になります!そういう状況は全然ありえるので別でデスクある方が助かりますね🤔