習い事について相談させてください🙇♀️昨年からピアノを習っている年長…
習い事について相談させてください🙇♀️
昨年からピアノを習っている年長の娘がいます。
最初は楽しく練習していたのですが、少しずつピアノの内容が難しくなってきた&お友達と会う機会がないから寂しい
という理由で、ピアノを嫌がるようになりました。
娘は保育所でも友達と遊ぶのが大好きなので、確かに1人でコツコツ頑張るというよりは、仲間と一緒に何かを頑張る…という習い事の方が向いているような気もしています。
ただ、ピアノは娘から「やりたい!」といって始めた習い事のため、このまま続けさせるべきか、それとも辞めてしまうか…。。
皆さんならどうしますか?😞💦
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
ママリ
数ヶ月様子見るのもありだと思いますが、無理に続けさせられてピアノ大嫌いになった身としては、無理にやらせなくても…とは思います💦
1人のレッスンじゃなくて団体のところに変えるとかも良いかと💡
ままり
もし近くにあれば、YAMAHAのプライマリーなどはグループレッスンなので友達ができたら楽しく続けられるかも?と思いました🎹
ピアノを続けてほしいならそういうのを検討したり、特にピアノにこだわりなければ何か目標決めて達成したら辞める、、でもいいかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
考え方によると思いますが、5歳の「やりたい」発言に責任まで求めるのは可哀想かなぁ〜と思う派です。やたらめったら始めて辞めて…ってするのはうーんと思いますが、大人でも始めてみたら思ってたのと違うから辞めよーって普通にあるだろうし、辞めたいなら辞めさせます。
コメント