※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は2歳7ヶ月と9ヶ月の姉妹を育てています。叱り方を悩んでいます。基本…

私は2歳7ヶ月と9ヶ月の姉妹を育てています。
叱り方を悩んでいます。

基本的には、子どもたち同士でわちゃわちゃしているのは放任しています。
しかし、『押す』とか『叩く』は注意をしているのですが…
そうなるとどうしても上の子ばかり叱ることになり、これはあまり良くないのでは?と思ってきました。

よくあるパターンとしては、下の子はどうしても上の子が気になるらしく後ろをついて回っては、上の子が遊んでいるものを触ろうとします。それに上の子は怒り出し押したり、叩いたりしてしまいます。
引き離したりはするのですが、結果元の場所に進んでいきます。

このような場合、どうするのが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子姉妹は2歳差でしたが
上の子の為の安心して遊べる空間、
邪魔されない環境を作ってました☺️
扉付きのベビーゲートの開け方を教えて
「上の子の安心して遊べるスペースだから
邪魔されたくなかったらここで遊んでねー☺️」って伝えて
自分でその中で遊んでました!
(下の子は柵の外から食い入るようにガン見🤣)

その頃は
下の子は常におんぶ紐でおんぶもしていた気がします☺️
なるべく叩かなければいけない感情にならないように
2人を離してました☺️

みいな

妹ちゃん、人や人のやってることに興味が出てくる時期ですものね。

私が初めて勤めた保育園で教わったことを共有させて頂きます。

妹ちゃんに、「お姉ちゃん好きだから遊びたいよね、でもこれはお姉ちゃんが遊んでるからこっちで遊ぼうね」とか、「お姉ちゃん好きだよね、でもずっと一緒にいるのはお姉ちゃん困るんだって、だからこっちで遊ぼうね」みたいに伝えながら引き離し、物理的に距離を取って、しばらく妹ちゃんと遊ぶ、という方法があるそうです。

その上でお姉ちゃんには、「妹ちゃん、お姉ちゃんのことが好きだから同じもので遊びたいんだって(一緒にいたいんだって)、でも、お姉ちゃんがイヤだったらやめて(使ってるよ、ひとりで遊びたいの)って言ってあげてね」みたいに状況に合わせた言葉を伝えるようにすると良いそうです。