お子さんやご自身が国立大に行った方、小学生の頃は毎日どのように過ご…
お子さんやご自身が国立大に行った方、小学生の頃は毎日どのように過ごしていましたか?
我が子ですが、毎日宿題とピアノ🎹は必ずしますが、それ以外に勉強は気が向いた時しかしません。
中受とかは考えていませんが、すでに5年生なので勉強習慣はついてほしいところです。
言わなくても勉強するようになる方法や、勉強しなきゃと目覚めさせるにはどうしたらいいでしょうか。
家の中の整理整頓とか声掛けとかそういうことも含めてなんでもアドバイスお願いします。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
小学生のころは遊び呆けてました🥲
ピアノは習っていたのでやっていました✌️
はじめてのママリ🔰
藝大ですが子どもの頃は普通に過ごして特に何もしなかったです!親が好きなようにさせてくれたので、のびのび育ちました☺️旦那さんは東京理科大ですが(私立です🙇♀️)小学生の頃から塾に通って辛かったけど、今思えば頑張って良かったといつも言っています☺️
はじめてのママリ🔰
最低限の学校の勉強や宿題はちゃんとやって、平日は部活、休日は絵を描いたりして過ごしてました!
あと読書や、文通したり歌詞を書き出したりとにかく文字を書くこと、ピアノも好きでした。
学校のプラスアルファの勉強はしてません。親に勉強しなさいと言われたことは記憶にないです!
親に何か尋ねると、母は『わかんかい!辞書ひいて調べてわかったらお母さんにも教えて!』と言い、父はすぐ答えとその周辺知識を足して教えてくれました。
親はとにかく、日々私のことを『なんでもできる』『あなたはすごい』と褒めてくれました。褒められると、常に褒められるように維持しなければいけないと思って頑張るタイプで🤣
家はあまり片付いてる方ではなかったですが、常に居間のテーブルはまっさらになっていて、リビング学習タイプの私はそこで毎日勉強していました!
そこで勉強してると祖母や親がまたよく褒めてくれるんです🤣
こちら地方だからかもしれないですが、まわりの子も勉強のスイッチが入るのはほとんど高校受験の時でしたよ⭕️
中学校でテストの順番がつき始めるとそこから勉強に目覚める子もいました🌈
コメント